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【情報】

2017/10/17 発信

 
秋・シーズン到来☆広川丸で走水の黄金大アジを狙いましょう。
船釣りが初めての方、女性、こどもさんも船長と中乗りが電動リールの使い方やタナの取り方等親切丁寧に教えます。釣り具一式レンタル有りますのでクーラーBOXひとつお持ちになってお気軽に遊びに来てくださいね。ご質問やご相談は下記の携帯NOまでお気軽にご連絡ください。


■□初心者、女性、大歓迎!! 女性・子供割引開始

午前・午後船(半日船) 6,000円 ⇒ 女性 5,000円
子供割引・小3、000円・中4、000円・高5、000円
*小学校以下のお子様(小学生を含みます。竿を出さず同伴の大人と一緒に釣りを楽しむ)は乗船料無料です。詳しくはお気軽にお問い合わせください
※延長(午前・午後両方御乗船)はプラス3,000円

仕立船 1日仕立9,000円 半日仕立6.000円 随時受付致しております
*女性割引・子供割引有 平日、土日祝、繁忙期で受付人数は変わりますがおひとり当りの料金は変わりません。詳しくはお気軽にお問合せください。

☆☆レンタル品☆☆  

・竿、電動リール・ビシ・ラーク フルセット1.000円 (だからクーラーひとつで遊べちゃうんです)
・竿、手巻きリール・ビシ・ラーク・フルセット500円
*電動リールは数に限りがございます。ご予約の先着順になります。
*ビシ紛失の際は実費¥2.000、竿破損の際は状況により実費をいただきますのでご了承願います

☆☆サービス☆☆
・仕掛け ムツ11号・3号ハリス、2本バリ2セット入り
・釣り餌
・氷
・駐車場無料有り
*仕掛けは船内で販売しております 


◆乗り合い・仕立のご予約、お問い合わせはこちらまでお願い致します


受付番号:080-9889-4477、又は090-9348-4316

 出られない時は、こちらから追って連絡いたします

 
≪出船のご案内≫
 
  午前船   7時20分〜12時00分頃 帰港予定(第 8広川丸)
  午後船  12時50分〜17時00分頃  〃     〃
  仕立船   
*尚、午前船は事前に電話予約の上、当日6:30までに店舗までお越しいただいてスタッフにお声かけ下さい。駐車場、受付等ご案内致します(早く来られたお客さまは玄関に縦並びにクーラーを置いて下さい。6時開店致します。順番に釣座決定しますので6時にお店までお戻りください。)
午後船は事前に電話予約の上、当日上記受付NOへご連絡ください。受付は港で致します。  

  
□■定休日 第2火曜日・第4火曜日 □■

  10月のお休みは3日(火)・10日(火)・24日(火)・26日(木)です     
*定休日以外、毎月1〜2回警戒船業務の為お休みになります。    
 警戒船業務の日程は毎月月末頃決定致します。
 10月の警戒船業務は3日(火)・26日(木)です。



  
□■ ◎大鯵Get(45cm以上)で一日釣り無料券進呈 (^0^)/



■□リールのPEラインは6号または5号でお願いします  
  ビシは150号です。お持ちでない方は船でお貸し致しま
す(無料)


  シマノ探見丸装備・電動電源設備・海水循環パイプ設備


10/17 いのちゃん初太刀魚GET☆いつもお手伝いありがとう!
10/17 いのちゃん初太刀魚GET☆いつもお手伝いありがとう!

10/14 一日仕立て  鶴田様ご一行様☆
10/14 一日仕立て 鶴田様ご一行様☆

10/15 坂巻様ご一行様 群馬からのチャレンジでした☆
10/15 坂巻様ご一行様 群馬からのチャレンジでした☆


 
*ライフジャケットの着用が義務化になります。お持ちでない方は船において
 ありますが数に限りがございます。

*天候次第で出船出来ない時があります。お手数ですが前日当日確認をお願い
します
*お電話でのご予約を承っておりますが、繁忙期等先着順に確定のお客さまから決定致しますのでお早目のご予約にご協力お願い申し上げます。

*当日の予約のキャンセルはご遠慮ください。


☆近日の予約状況・お知らせ☆

10月12日から走水港・広川丸が停留している前の駐車場は工事の為しばらくの間車が止められなくなります。港の駐車場をご利用のお客さまはゲート側の駐車場をご利用ください.
 
 
 10月18日(水)は一日仕立てになります。乗合船はございません。
 10月28日(土)は一日仕立てになります。乗合船はございません。
 10月29日(日)は一日仕立てになります。乗合船はございません。

 11月 8日(水)は一日仕立てになります。乗合船はございません。
 11月25日(土)は午前仕立てになります。午後船は出航致します。

 11月26日(日)は午前仕立てになります。午後船は出船致します。
 

*infomation 

お待たせいたしました☆TOPシーズン到来!!!これから寒くなるにつれアジはより脂がノッて参ります。広川丸で脂ノリノリの黄金アジをGET!!!
いよいよ秋を迎えアジのシーズンがやってきました。釣れば引き味十分、食せば脂を蓄え美味しく仕上がってきております。走水本来の居付きのアジがより食欲旺盛で皆さまをお待ちしております!
釣りが初めての方、釣りは経験あるけど電動リールが心配な方、お子さまも、スタッフが竿のセット・電動リールの使い方・タナの合わせ方から取り込みまで丁寧に教えます!
是非この機会に走水の秋アジを狙ってみませんか
みんなで走水ブランド、黄金アジをGETしちゃいましょう!!!


☆黄金アジとは?☆
「走水のアジは本当に金色なのか?」「走水ブランドの金アジとは?」とのお問い合わせを多くいただいて嬉しい限りです。
本来アジは回遊魚なので一所に留まることなくエサを求め色々な場所へ移動している魚ですが、ここ走水では居付きのアジと呼ばれエサが豊富な走水近海で移動することなく生息しています。外見では小顔で体高があり、幅広・色は見事な金色です。
さばけば脂がノリ、身は透き通り、臭みはありません。地場には流通されず横浜・東京へ送られているようですがなかなか見かけられないと思います。(かなりお高いお値段です)
まずは釣っていただき、見ていただき、食べていただければ違いを分かっていただけるかと思います(^_-)-☆


☆釣り情報誌「つり人」掲載☆
10/25(水)発売の釣り情報誌「つり人」に先日ありました取材の様子が掲載されます。


☆☆最新釣果情報☆☆
                                    
10月17日(火)中潮二日目  
 午前船 3〜10匹 30〜37p 外道:鯖

本日早朝からしっっかりとした雨、北風がやや強く寒い一日の始まりです。
このようなお天気の中、たくさんのお客さまがご乗船下さいました。ありがとうございます。
もちろん全員カッパ装着で出発〜!
走水沖67Мを攻めます。
そこそこ潮はイキますが午前は下げ潮。コマセが十分効いた頃、初HITは30pオーバーの良型アジでした。そこからはポツポツと上がりますが喰いが立つ所まではいかず。。
後半近くに移動しましたが始めにイイ感じのアタリがありポロポロと釣れ始め『いいぞ!』と思いましたがやはり続かず無念のタイムオーバー。
本日中潮二日目、中潮の割には潮は緩め。潮回りは決して悪いわけではありませんでしたがここの所続く雨で真水が混ざったせいなのか気温が低くなったせいか活性が低くなっているのでしょうか。
上がれば30pオーバーの良型アジでしたが釣果が伸び悩みました。
本日ご乗船いただきましたお客さま、ありがとうございましたm(_ _)m
本領発揮の釣果が出せず申し訳ありませんでした。
一日お疲れさまでした!
又の機会に是非リベンジさせていただきたいと思います。
今日もお手伝いのいのちゃんも先端で頑張りましたがお土産とまではいかず凹んでおりました。"(-""-)"
午後は家族釣りで太刀を狙いに行きました。いのちゃんが数本仕留めました。
こんな感じにアジくんも上がって欲しいものです。。 
明日は一日仕立て船になり乗合はお休みとなりますm(_ _)m
明日は待ちに待った晴れ間がのぞきそうですね☆気温も上がるようなのでここで巻き返していけるように又、気持ちを引き締め頑張ります!


10月16日(月)中潮一日目

本日は強風の為欠船致しました。
9月から台風や強風の為出船出来ず皆さまには大変ご迷惑をお掛けしておりますm(_ _)m
今後も予報では風が吹く日もありそうです。
秋と言えば秋晴れでカラっとして一年で一番良い季節のはずですが。。この長雨が終わればきっとそんな気候に戻るでしょう(’’◇’’)ゞ
さて、こんなお天気で欠船の日は恒例となってきましたアジのレシピをご紹介したいと思います。
今日お伝えするのは〆サバならぬ〆アジ、作る行程は〆サバと一緒です。
☆〆アジ☆
・アジを三枚に卸し、腹骨の処理、皮を剥ぎます。中央にある小骨は骨抜きでキレイに取りましょう。
・キレイに洗ってキッチンペーパーで水気を切りタッパーへ入れたら塩をまんべんなくたっぷりまぶし、冷蔵庫で1時間寝かせます。(塩でアジが見えなくなる位たっぷり塩を使ってください)
・冷蔵庫から取り出し水で洗いキッチンペーパーで水気を切ります。
・アジをタッパーに入れアジの身が隠れる位たっぷりの酢を入れ、冷蔵庫で1〜2時間寝かせます。
・〆加減はお好みでタッパーから取り出し出来上がり
このお料理のコツは塩と酢はたっぷり使いましょう。
塩や酢に漬ける時間はお好みで調節してください。
塩漬けにすることで身はしまり〆サバよりもあっさりとして上品な味わいです。
中〜大のアジはスライスしますが小アジは一貫握りのように皮側に×←飾り包丁を入れ半身のまま盛り付ければちょっとオシャレで贅沢な一品に早変わり
船長はアジのお刺身は食べませんが(アジ船の船長なのに???)この〆アジとHPの下の方に載っているアジのユッケ風は大好きです。
今、押し寿司用のキッドもあるみたいですが、巻き簾にラップを引き〆アジを横に並べてその上に酢飯を乗せ、ギュッと巻けばアジの棒寿司になります。
タッパーにラップを引きアジを並べてその上に酢飯を入れて上からグイグイ押してタッパーから取り出せばアジの押し寿司の出来上がり☆
皆さま色々とお試し下さい。
明日は今日よりも風は弱まるようなので出船の予定となりました。
常連のお客さまから「ずっと釣りしてなくて病気になっちゃう」と連絡もありましたので、明日も元気に出航致します



10月15日(日)若潮
 一日船 3〜14匹 28〜36p 外道:鯖

本日早朝から雨。北風がやや強く寒い一日の始まりです。
港ではバタバタと出航の準備を終えいざ走水沖へ!
港から10分程のクルージングを終えポイントへ到着。
走水沖52Мでチャレンジします。
程なくコマセが効いた頃初HITは30pの良型アジでした。
その後ポツポツと上がりますがなかなか喰いが立たず苦戦。。「こういう日は動かず群れを待った方がいいだろう」と粘りましたがあまりの渋さに移動をかけます。
再チャレンジは走水沖65Мの更に深場。潮が速いと滅多に来れないポイントです。
深場を狙って大アジを釣らせたいという船長の願いも込めアンカーを落とします。
お手伝いのいのちゃんもかなり波もあり先頭はヤバ目の雰囲気でしたが一段上がった先頭で少しでもお客さまにお土産をと頑張ってくれました。
程なくアタリ上がれば35pの良型。ここでやっと群れが来たようでポコポコと釣果を伸ばされたお客さまも。
そんな中タイムオーバーになり帰港となりました。
本日若潮、潮は緩く後方から前方へ潮は流れていました。
タナは2、5〜3Мと平均値。外道にはここ最近珍しく太った大サバが船中たくさん上がりました。
本日広川丸にご乗船下さりありがとうございましたm(_ _)m
遠方、長野県や群馬県からお越しくださったお客さまや大事なお休みを利用してお越しくださったお客さまへ、このような結果になり申し訳ありませんでした。
又の機会に必ずやリベンジしていただけるよう船長始めスタッフ一同気持ちを切り替えお待ちしております!
ひとしきり降る雨の中一日お疲れさまでしたm(_ _)m
明日は強風予報が変わらない為欠船に致しました。
あさって17日(火)は風が収まるようなので出航を予定しております。
明日以降のご予約・お問い合わせはお休みでも受付しておりますのでご連絡お待ちしております。


10月14日(土)長潮
一日仕立船 8〜23匹 33〜38p

本日予報通り早朝から雨。風もやや強めでしたが出航しました。
早朝はキビシイ天候の中今日は鶴田様ご一行をお乗せして走水港を出発〜!
走水沖42Мを攻めます。
序盤にアタリがありましたが続かずしばらく粘りましたが移動。。
次のポイントまではソナーを確認しながら進みますが良い反応がなかなか見つからず船長も苦戦。
再チャレンジは走水沖52М、深場を狙い大アジを追いかけます。
皆さまマメにコマセを振りタナ取りしますがなかなかアタらず苦戦。女性のお客様もいらっしゃいましたが一生懸命竿を振っていました。
中盤本命やっとのHITは35pの良型!その後次々にアタリ上がれば30pオーバーの金ピカアジが続々と。
途中一荷も上がりやっと群れが付いてくれた様子でした。
強いアタリの後、ハリがのされた方も数名いてこのアジ群に何やらも紛れ込んだ気配もありました。
後半までタナが合えばアタリ特に見ていると落としてタナを取るとすぐアタリ良型を上げていた方は「タナ取り名人」の称号を賜って確実に仕留めておりました。
キビシイ陽気の中でも最後まであきらめず励まし合い又、楽しまれている様子はステキだなと思いました。(*^-^*)
釣れ始めが遅咲きでしたがアタれば引き応え十分、重量感もあり「釣りって楽しい!」と言っていただきホッと一安心☆
本日長潮、天候は良くありませんでしたが潮は緩く、後方から前方へ流れていました。
タナは2,5〜3Мで型は満足のいく中〜大の良型主体、幅広で体高のある素晴らしい居付きのアジがたくさん入りました。
タイムオーバーも間近にアジを数匹三枚卸しにする方法を船長が伝授。皆さま興味津々に見ていました。
上がりアジも仕留め、最後の最後にアジくんがかじられているのに気付いたりもしました。
皆さま元気に沖上がり!お疲れの所でしたが港で記念撮影をパチリ(’’◇’’)ゞ
本日悪天候の中ご乗船下さいました鶴田様ご一行様、ありがとうございましたm(_ _)m
一日お疲れさまでした。
「今日はやっぱりお刺身となめろうですね!」とおっしゃっておられました。
今頃走水産金ピカアジのお刺身となめろうが食卓を彩りお疲れさまの乾杯でしょうか。
明日は若潮と良い潮目になってきます。皆さまのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げますm(_ _)m
明日午前・午後共釣座空きがございます。


10月13日(金)小潮三日目
 午前船 3〜15匹 20〜38p 外道:真鯛

本日早朝は曇空、「お昼までは持つかな〜」などとお話しながら港に着くと、もういつ降ってもおかしくない位のどんよりした空に変わっていました。
風も多少吹いていましたが午前船は出航致しました。
走水沖42Мでチャレンジします。
初アタリはコマセが程よく効き始めた頃、竿に強いアタリがあり巻くと小ではないとわかる強い引き。上がれば38pの大アジGET☆
一通りまんべんなく上がり、止まりますがまた少し待つとアタリ出しポツポツと顔をみれました。
小はほとんど入らず中〜大の良型が主体。
途中雨も降りだしましたが皆さま準備万端、カッパをしっかり着込み果敢にチャレンジしました。
中盤メスのキレイな真鯛も上がり船内沸き沸き
その後は群れが来るとアタル感じのままタイムオーバー。
雨は小雨程度で済んで一安心でしたね。
電動リールが初めてのお客さまもいらっしゃいましたが程なく慣れた手つきでアジを仕留められました。
クーラーには中〜大の良型金ピカアジがお土産キープ出来ました。
「面白かったです、又来ます!」と言っていただけました。
今日は小潮最終日、潮は緩くタナは2、5〜3Мで喰いました。
本日ご乗船下さいましたお客さま、雨の中お疲れさまでしたm(_ _)m
一日お疲れさまでした!
明日は一日仕立てになりますがお天気は今日と変わらないようですね。
潮は長潮に変わり良い潮目に入っております。
明日も元気に出船しまーす☆
尚、あさって15日(日)午前・午後共空きがございます。


10月12日(木)小潮二日目
 午前船 6〜23匹 20〜25p
 午後船 3〜 8匹 20〜38p

本日早朝から晴天、日差しが強く暑くなりそうです。
港では、今朝から第八広川丸が停留する前側の駐車場を含めた工事が始まり、奥側駐車場方面の車両進入は禁止になりました。
港へ駐車される時はご不便をお掛けしますがゲート側の駐車場をご利用下さい。
定刻の7:20分には港を出航、走水沖55Мでチャレンジします。
開始から30分、アタリがなく移動し次のポイントへ。
走水沖52Мで再チャレンジ。しかしここも顔を見た程度で移動をかけます。
反応を追いますがなかなか大きな反応に出会えず第三ポイントへ。
走水沖42Мでアンカーを落とし少し経つとポツポツと上がり始め途中一荷も上がりますがバラシも多く掛かりが悪い印象でした。
最終ポイントでは喰いが止まるわけではありませんでしたが終始ポツポツと上がりそのままタイムオーバーとなりました。
午後船は「久しぶりに来たんだー」というお客さまもお乗せして走水沖43Mでチャレンジ!
顔を見る程度で移動をしましたが、ポツポツとは上がりましたが食いが立つところまでは到底及ばず残念な結果になってしまいました。
無念の日暮れとなってしまいタイムオーバーm(__)m
本日小潮二日目、潮自体は昨日となんら変わらず一日アジの反応を追いかけましたが願いは届きませんでした。
本日乗船下さいましたお客さま、お疲れさまでした。結果が出せず申し訳ありませんでしたm(_ _)m
またの機会に是非リベンジにいらしてください!
今日は船長、凹んでおりました。。。
明日は小潮の最終日になります。一日で流れが変わって行く事もありますので気持ちを切り替え明日も走水沖を果敢に攻めて行きます☆
明日の釣座空きがございます。


10月11日(水)小潮一日目
 午前船 32〜53匹 22〜35p 外道:ヒラメ・マトウ鯛

本日早朝から晴れ、青空も出て気持ちの良い朝でした。
今日のお客さまはガッツリ玄人さまが勢揃い。釣り専門情報誌「つり人」の取材班の方々もお乗せして船長深呼吸を一息、走水港を「出発〜!」
ポイントまでわずか10分程のクルージングでは空は青く高く、海は光りとても爽快☆
走水沖42Мでチャレンジします。
速やかにアンカーを下ろし(/・ω・)/皆さま船長のアナウンスで一斉にスタート!
初アタリは三投目、コマセが効き始めた頃活き活き金ピカアジGET☆
その後続々と他の竿にもアタリ、大きな群れが付いた模様で一荷、トリプルと上がり入れ喰いモード発令!
小さめのアジが上がっている時、こういう群れには何かが寄って来る予感。。
と、常連の永井様の竿に異変が!あきらかにアジとは違うアタリ、重量感もあります。
上がれば大型マトウ鯛GET☆お口のチェックはしませんでしたがもっこりお腹には当然アジくんがin
続く時は続きます。マトウくんも食欲の秋を迎えたのでしょう(#^.^#)
アジは絶好調の中、またもや常連組の阿部様の竿が船底へGO〜〜!
ゆっくり巻くと暴れません。いいんです、暴れなくて!ただ重いだけ。いいんです、ただ重いだけで!!慎重に巻き上げ、水面まで来ると。。
茶色くて長くなくて四角い、大型ヒラメGET☆ステキなGuestちゃんがご挨拶!
おめでとうございました!
その後潮止まりになり、即移動をかけます。今日は小潮なので深場を狙ってみようと走水沖52Мを攻めます。
ここでも喰いは良く一荷、トリプルと喰い繋ぎそのまま喰いは立ちタイムオーバー。お土産キープとなりました。
本日小潮初日、上げも下げも変わらず良く喰いました。タナは3〜4Мと少し高め。潮は緩く釣行には最適でした。
ヒラメ・マトウ鯛は広川丸のアジ仕掛けで上がりました。
皆さま元気ハツラツで沖上がりとなりました。
午後は「つり人」の取材で店舗へ移動。先日HPにUPしたアジ料理を作りました。アクアパッツアには奮発してカキをプラス。
今日の取材の様子は今月10月25日発売の釣り情報誌「つり人」を是非ご覧ください。
本日ご乗船くださいましたお客さま、ありがとうございましたm(_ _)m
一日お疲れさまでした☆
明日は小潮二日目、今日とあまり変わらない潮回りで良いかと思います。
明日も気合を入れて出船しまーす☆
明日釣座空きがございます。



10月10日(火)小潮一日目

本日は定休日でした。お休みと言っても雑用も多くアッという間に一日が終わり。。
明日は釣り情報誌の取材があります。午前船は一緒にご乗船になり午後は取材があるので午後船はお休みになります。早速午後船の予約が入ってしまいご迷惑をおかけしております。
又の機会に是非遊びにいらしてください(’’◇’’)ゞ
明日午前は出船致しますので是非取材班の前でチャレンジしたいという方、まだ間に合います!どしどしご連絡くださいね。
今日は走水神社のお話を少しだけ。。
広川丸の駐車場の目の前にあります「走水神社」今やパワースポットとして有名です。
メディアでも紹介されたので一時はスゴイ人、人、人でした。今でもお休みの日にはたくさんの人がお参りしております。
ヤマトタケルとその妻、オトタチバナヒメをお祀りしています。
ヤマトタケルは千葉・富津に向け海を渡ろうとしましたが嵐に合い、妻のオトタチバナヒメは夫の身を案じ自らが入水し身代わりになって海の神様を鎮め、無事海を渡る事が出来たという伝説の地であります。ロマンチックでもあります。
海の神様のイメージが強いので地元の漁師さんや船頭さんは皆お参りに行っております。
第八広川丸も毎年お札をいただきもちろん海上安全を祈りお札をお乗せして海を走っております。境内階段はかなり急ですが上まで頑張って上がるとお天気の良い日は房総半島が良く見え絶景スポットとしても知られております。
境内には美味しい湧き水があり体の中からも清めていただけるような気も致します。
釣りをする前の早朝やお帰りにでも、又HPに遊びにいらしていただいた皆さまは走水神社専用の駐車場もある様なので、家内安全、無病息災、爆釣祈願も忘れずにお参りしてみてはいかがでしょうか(^_-)-☆
目に見えないパワーを感じられるかも。。
明日も走水神社のお札に守られて広川丸は元気に出船致します☆
今日から小潮に入りました。明日より来週週明け位までは良い潮目に入ってきましたので是非黄金アジをGETしにいらしてください!
スタッフ一同皆さまのお越しをお待ち申し上げますm(_ _)m



10月 9日(月)中潮三日目
 午前船 5〜32匹 20〜38p 外道:マトウ鯛
 午後船 4〜30匹 25〜39p 外道:マトウ鯛

本日早朝から晴天となり連休最終日とあってたくさんのお客さまがご乗船下さいました。
午前・午後ともご家族連れが多く船内賑やかでほのぼのとしておりました。
定刻7:20には港を出発〜!「面舵いっぱーーい」お子さまもたくさんご乗船になっていたので船長張り切ってまだ軽い広川丸、青い空の下をポイントまで駆け抜けます。
走水沖42Мでチャレンジします。
ポイント到着10分程で、初HITは36pの大アジでした☆
これはイケる!と思いましたがその後型は小さくなり一荷も上がりましたがオマツリも多数でした。
ビシを落とすとラインは水面に斜めに刺さり着底しタナを取ると戻って来るというやっかいな潮回りでタナは取り辛かったと思います。落として2〜3度タナを取り直さないと正確なタナが取れず喰いタナに入らず。。
そんな中でもポツポツと上がり中盤は中〜大の良型サイズも上がりました。
途中マトウ鯛もHIT!お客さま、ハリを飲んでるから出してというのでお口を開けると。。
やっぱりアジの尻尾が見えました(笑)
是非子供たちに見てもらおうと子供たちを集め見ていると。。
「ゴゴゴッ」マトウ鯛、なんと自ら飲んだアジくんをリリース\(◎o◎)/!
見せてはいけないものを見せてしまったでしょうか。。
しかし今日二度目にお父さんと弟のるいくんと乗船してくれたれんくんが「赤タンをアジが食べて、アジをマトウ鯛が食べて、人がマトウ鯛を食べる」と、生き物の生態系、食物連鎖の意味をズバリ!広川丸は子供たちに生物のお勉強のお手伝いが出来ましたでしょうか(笑)
その後はポツポツと上がりタイムオーバーとなりました。
本日中潮三日目、タナ取りとオマツリに苦戦したものの潮の流れは前から後ろで釣座もポイントのひとつだったかと思います。後方のお客さまは釣果を伸ばされました。
午後船は走水沖45Мでチャレンジします。
ポイントについて間もなく初HITは午前からの延長のお客さま、39p文句なしの体高のある幅広大アジGET☆二投目でも同じサイズの良型アジを続けてGET☆
幸先ヨロシク周りのお客さまにも連打!午後は大アジからスタートでホッと一安心。。
しばらくするとアタリは止まり移動をかけますがポツポツと上がる程度。
途中またもやマトウ鯛が上がり、お客さまが「赤タンで喰った」とおっしゃるので(しかもまたハリ付き(;゚Д゚)恒例、お口の中チェックをするとかすかに尻尾の先が見え(笑)やはりアジくん丸飲みスタイルは健在!!またリリースすると怖いのでハリだけ取ってそそくさとクーラーへ。
その後はガツン!とアタリ巻くとハリをのされたりハリス切れもあちこちで。。
何やらの気配はありましたが日も傾きかけた頃タイムオーバーとなりました。
一日を通し後方が良く釣れました。
あさって11日(水)からは小潮・長潮・若潮と良い潮目に入ってまいります。
タナは随分取り易くなってこれでアジくん爆釣となってくれることに期待します。
明日は定休日となります。10日(火)以降のご予約、お問い合わせ等電話受け付けはお休みでもお受け致しますのでお気軽にお電話ください。
本日ご乗船下さいましたお客さま、ありがとうございました。m(_ _)m
一日お疲れさまでした☆



10月 8日(日)中潮二日目
 午前船 4〜39匹 20〜39p 外道:大サバ・真鯛 
 午後船 5〜18匹 20〜38p 外道:大サバ  

本日早朝は曇り空、昨日とは違い南風になり暖かい朝でした。
連休とあってたくさんのお客さまをお乗せして走水沖へGO☆ポイントへ着く間は皆さまヤル気ムード満々
走水沖42Мを攻めます。初HITは早く第二投目でガツンとアタリ竿のしなり具合から大型間違いなし!上がれば38pの文句なしの大アジGET☆
続いて皆さまの竿にも一斉にアタリだし群れが来た合図です。
前後左右とまんべんなくアタリ、入れ喰いタイム突入!小・中・大と多彩な群れが付いた様で手返しも忙しくビシを落としタナを取れば喰いつき釣果は伸びました。
その後もポツポツとアタリ、間には船長の二の腕サイズのプリップリの真サバ、カレイも上がり女性のお客さまにはウェルカム真鯛もご挨拶(#^.^#)キレイなピンク色のお肌に青いシャドーをつけたメスの真鯛GET☆
その他キスやトラギス、カサゴも上がりお土産は賑やか。後半喰いは落ちましたがお土産キープとなりました。
本日中潮二日目、午前は下げ潮でしたが潮はやや速くアジの喰いダナは下から2М巻き上げで良く喰いました。大型をたくさん釣り上げたお客さまは「今日は皮だね」と、サラリとおっしゃっていました。
型は良型も混ざり食べて一番美味しいサイズの中アジ主体。タナの取り辛さや潮の速まっている時間帯のオマツリも多数で釣果に関係したと思われます。
沖上がりの時間には空はすっかり晴れ渡り青空(/・ω・)/皆さま無事に帰港致しました。
その青空の下、午後船も定刻通り12:50には港を出発〜!
初めのポイントでは顔を見た程度で移動。。再チャレンジでは小アジが来ましたが船長、もっと型の大きいアジを釣らせてあげたいと更に移動をかけ最後のチャンスは走水沖40Мを攻めます。
が、良い反応はあるもののアタリがなく終盤常連のお客さまからHIT!型は良型35pです。「2〜3度タナを取り直すとアタルよ〜」と教えていただき午後船でチャレンジしてくれた小学生の男の子の竿にもアタリが!入れ喰いとまではいきませんでしたが竿をマメに振るとアタリ午後はここで中〜大の良型が上がりました。皆さま一生懸命コマセを振りましたから!
最後上がり間際に午前の真鯛を仕留めたひとみちゃんの竿に超BIGな船長のふくらはぎサイズの(船長、オレの体を引き合いにするなといいますが)大サバがかかり見事切られることもなく上がりました。近年見ない大サバでしたよ☆
最後までアタリまだこれからというところで惜しくもタイムオーバー(;゚Д゚)
お客さまと口々に「後一時間早ければね〜〜〜!」と後ろ髪を引かれる思いで沖を後にし帰港致しました。
本日ご乗船下さいましたお客さま、ありがとうございましたm(_ _)m
一日お疲れさまでした☆
明日も果敢に走水沖を攻めて行きたいと思います!
明日の午前船は満席になりました。午後船は空きがございます。



10月 7日(土)中潮一日目

本日午前・午後共強風の為欠船致しました。ご予約をいただいていたたくさんのお客さまにはご迷惑をおかけいたしましたm(_ _)m
又の機会に是非、走水ブランド・黄金アジを仕留めにいらして下さい。
本日は話題のスーパーフード「アカモク」のお話をお伝えしたいと思います。
「アカモク」走水でも獲れるんです。時期は3〜4月頃が最も旬を迎えます。食感はネバネバ、シャキシャキ、ほんのり磯の香りがしますがクセはありません。
噛むとシャキシャキ、細かなツブツブとした食感でメカブより切りやすく食べやすく美味しいんです。
スーパーフードと呼ばれる要因は栄養価は高いがカロリーは低く、豊富なミネラルを含み様々な病気の予防、改善を見込めるスーパー海藻なんです。
カルシウム・マグネシウム・鉄、骨粗鬆症を予防するビタミンK、らのミネラルを含み抗酸化作用のあるポリフェノール・代謝UP、ダイエット効果にもなるフコキサンチン。
生活習慣病予防や花粉症の予防や改善・抗がん作用・免疫力UPにもなるフコダイン等、これらの体に必要なミネラル・栄養素は他の海藻より、より多く含まれております。
毎年4月になると船長と獲りに行きますがその生態は海底に根を生やしツルは5〜10М以上のものもありツルはとても丈夫でスクリューに巻いても切れません。
調理方法は生のアカモクのツルから房をハサミで切りよく水洗いをしてから沸騰したお湯で湯がきます。茶色いアカモクが目にも痛いほど見事な緑色になったらザルに上げ良く水洗いをし水を切ります。包丁で細かく刻んでお好みでポン酢や麺つゆ、ネギや薬味を入れたりみそ汁に入れても美味しいですよ。
と、今ここでご紹介しても獲れないわけですがたくさんは獲っている時間もないと思いますが来年、3〜4月の旬を迎えた頃ご希望があれば順次獲れ次第、生のもの限定で小売りしたいとも考えております。
又、時期が来ましたらHPでお知らせ致します。
さて、明日からの残りの連休はお天気も回復、風も凪て来るようで一安心。
潮も今日から10日間と長い期間、良い潮目に入ってまいります。
この時期、晴れれば一年を通しカラッと空気は澄んで釣り日和りというには最適な時だと思います。
この機会に釣り大好きな皆さま!船釣りが初めての方も勇気を出して、女性やお子様ご家族連れで、オマツリやリールの使い方、釣行の作法まで広川丸では出来る限りのお手伝いをさせていただきますので安心してお越しくださいね(/・ω・)/
最近では様々なご質問、お問い合わせのお電話もたくさんいただいております。
最初は皆知らない事だらけです。小さなことでもご不安や質問等ありましたらお気軽にお問合せ下さい。
明日8日(日)の午前船は満席となりました。午後船はまだ空きがございます。
あさって9日(月)は午前・午後共空きがございますのでお早目のご予約をお待ち致しておりますm(_ _)m
明日、あさってはとても良い陽気になりそうです。
広川丸は張り切って出船致しまーす☆
今日はお休みになったのでお昼にレシピに載せたアジのアクアパッツアとアジの塩麹焼きとアジのユッケ風を作ってみました。キッチンはガーリックのいい香りプンプンでございます。
HP下の方にレシピが載っていますので是非お試しください



*広川丸直伝アジレシピ*


アジのレシピの中でも、『地味だが美味い』アジの干物の作り方をご紹介いたします。
アジを一枚に卸ろします。中骨の周りに太い血管があるのでハブラシなどでキレイに掃除してください。エラ周りや他もキレイにすると臭みがでません。海水より少し濃いめの塩水をタライなどに作りアジを漬けます。2時間位冷蔵庫へ。ザルに上げて水を切ります。(私は昼間釣ったアジを夜さばいてザルに入れ冷蔵庫へ入れて翌朝干しています)100均で300円位で売っている水切りネット(四角で二段になってるの)へアジを入れて早朝からなら半日、指で触ってベタベタせず軽く乾いたら出来上がりです。水切りネットなどいらん!という方は干せればいいわけですから何か工夫してみてくださいね。夏場は日に当てずに風通しの良い日陰が良いです。夏場の太陽はキツイのでアジが煮えて黄色くなったらOUTです。
冬場は太陽の下でガンガン乾かしてOK!アミノ酸沸き沸きですよ
干物作りの基本は風です。マンション等にお住まいで外干し不可の方は『ピチット』検索してみてくださいね。ドリップを吸収して旨味を閉じ込めると言う優れモノ。しっとりとした美味しい干物が冷蔵庫でも出来ちゃいます。すぐ食べない時は一枚ずつラップして冷凍すれば1ヶ月は美味しくいただけます。黄金アジの干物なんて釣り人しか味わえない贅沢な一品です。
焼くとサバ干し並に脂がジュワーーーッ!身はふわっふわです。アレンジで、焼いた干物のアジの骨でダシをとった炊き込みご飯に焼いたアジの身をチラシても最高。あと、ここだけのお話ですが食べ終えて残ったアジの干物の頭や骨をお椀に入れて熱湯を注ぐだけ!味の素と醤油を少々入れただけのシンプルなお澄ましはヤミツキになりますよ。皆さまも走水黄金アジでオリジナル我が家の干物作りチャレンジしてみてくださいね。


☆アジのユッケ風☆
・アジを三枚に卸し骨や皮を取り除き『柵』の状態にします
・アジをたたきよりはあらめに切る。
・おろししょうが・おろしニンニク各少々、お好みで薬味のネギ・大葉のみじん切り、ごま油 小さじ半分、塩・しょう油各少々を和えて出来上がり☆
ポイントはアジの風味を生かすように、塩・しょう油は本当にすこーしにして味をみて足りなければ足すようにしてください。出来上がり冷蔵庫で今一度良く冷やしてお召し上がり下さい。このレシピは昨年9月放送の満点☆青空レストラン出演時に紹介されました。
宮川大輔さんが「うま〜〜〜っ!」って召し上がってましたよ。旨いです!
本日お越し下さったお客さま、暑い中一日お疲れさまでした!
又、HPへ遊びにいらして下さった皆さまも、是非アジのユッケお試し下さいね。
フォトアルバムに出来上がりの画像があります。


☆フワフワ・アジのつみれ汁です☆
金アジつみれと黄金スープをご堪能下さい☆
@ アジを三枚に卸す。骨を落とし皮を剥ぎ『柵』にする。
A @を包丁でたたきながらみそ少々を混ぜひたすらたたく。
B ボールにAとすりしょうが少々、長ネギのみじん切り、卵を入れ良く混ぜる。
C 三枚に卸した中骨部分のアジの頭と尾を切り捨てる。
  中骨についた血合い等キレイに洗い沸騰した鍋に中骨・酒大さじ1を入れダシ
  をとる。(@の時に出た腹身の骨は脂ノリノリなので一緒に入れてダシをとっ
  た方が美味しいです)
D 骨を取り出す。(出し汁完成)
E Dの出し汁が沸騰している状態でBのつみれをスプーンですくい落とし込む。
塩少々・しょう油少々を入れ味を調えて出来上がり。
仕上げに万能ネギをちらす。
*白菜・大根・ゴボウなどお好みの野菜を入れても美味しいですよ。
つみれにみそを少々入れるのがポイントです。透き通った黄金スープが最高に贅沢なお澄ましです
  

☆アジの梅肉サッパリ和え☆
・アジは三枚に卸し骨、皮の処理をして身を『柵』の状態にしてください
・アジはたたきにする
・小葱、ミョウガ、青ジソ各みじん切り、ワカメ、梅肉(市販のチューブの方が味が良いです)しょうがすりおろし、しょうゆ
大皿にたたいたアジを真ん中に盛り付け回りに上記の薬味を彩り良く添えて召し上がる時に和えても良し、最初から和えて盛り付けても良し。薬味や調味料はお好みで加減してください。
梅を梅干しで使うなら種を取り、包丁で梅肉をたたきながら少量の砂糖を混ぜると美味しいかと思います。又はカリカリ梅を刻んだものを和えても食感も良く彩り豊かに仕上がりますよ。


☆アジのサッパリ梅ジソ揚げ☆
・アジを三枚に卸します。骨が気になるようでしたら腹骨もそぎ落してください。
・アジの表裏に軽く塩を振ります。
・@皮目を下にして大葉を一枚引きます。
 A種を抜いた梅干しをたたきながら砂糖を少々混ぜます。
・@にAをのせクルッと巻いて楊枝で止めます。
・天ぷら粉を付けて油で揚げます。
アジの身はフワッフワ、梅とシソの風味がたまりません
アジの香ばしい香りと梅とシソの風味が効いたサッパリとしたアジの天ぷらです。
このレシピは昨年9月『満天☆青空レストラン』で放送された時の一品です。宮川大輔さん、沢村一樹さんが召し上がって「うまーーーっ」言っていただいた一品です。
美味いです。是非お試しください(*^-^*)


☆アジの昆布〆☆
・アジを三枚に卸します。骨を抜き皮を剥ぎ下処理をします。
・アジの表裏に軽く塩を振り冷蔵庫で30分位寝かせます。
・寝かせたアジを水で洗いキッチンペーパーで水気を切ります。
・乾燥昆布を広げキッチンペーパーに酒を含ませ昆布の表面を拭きます。
・昆布が酒を含みしなっとなったらアジを昆布で挟みます。
・ラップでくるんで冷蔵庫で2日間寝かせて出来上がり☆
昆布の旨味成分と昆布から出る天然の塩分がアジのに身に凝縮され日持ちもする美味しい一品です。お醤油などつけずに是非そのまま天然の風味を味わってみてくださいね。
お刺身とはまた別物の食感です。ちょっと燻製っぽいかな。お試し下さい(*^-^*)


サバの美味しい一品をご紹介致します。多少痩せていたり小さいものでも中までしっかりと味が入りますのでご飯のおかずやお弁当に、お酒のおつまみにもお薦めです。
☆サバの味噌漬け焼き☆
・鱗を取り三枚に卸します。小さいお子さまや骨が邪魔な方は腹骨もそぎ落とします。
・水洗いしキッチンペーパーで水気を切ります。
・ボールに味噌・みりん・酒・すりしょうがを入れ混ぜます。
・卸したサバを味噌に絡めてジプロックなどに入れ冷蔵庫で2〜3日寝かせ、グリルで焼いて出来上がり☆
調味料はサバに味噌が絡む程度、みりんの分量はお好みで加減してください。
コツはしょうがをたっぷり入れましょう!私は大きめのひと塊は入れます。
冷蔵庫で寝かしている間、日に一度はキッチンペーパーで上澄みのドリップを吸い取り除いてください。2〜3日寝かせると中までしっかり味がしみて美味しいですよ。
味噌が焼けて香ばしく、身は柔らかフワッフワ、しょうがの風味が効いた最高の一品です。


夏バテも回復し食欲の秋にピッタリのイタリアの豪快漁師メシです☆
☆アジのアクアパッツァ☆
・アジの鱗・ゼイゴ・エラから内臓を引き抜き取ります。
・腹を切って中骨の周りの太い血管をハブラシなどでキレイに掃除し洗い流します。
・キッチンペーパーで水気を拭きアジの両面に切れ目を入れます。
・アジの両面、腹に塩・胡椒を振り10分冷蔵庫で寝かせます。
・フライパンを強火にしてオリーブオイルを入れにんにくを包丁の柄で潰したものを入れ、アジを両面こんがりと焼きます。(何度もひっくり返さない)
・強火のままアジの高さ半分位まで熱湯を入れ煮汁が全体に行き渡るようにし、アサリ・ドライトマト・白ワインを回し入れる。
・アサリが開いたらオリーブオイルを回し入れる。
・刻んだパセリ・バジルを加え、味をみて塩・胡椒で味を調えて出来上がり☆
*この料理のコツ
フライパンは常に強火で魚は焼く時に一度ひっくり返す以外はいじらず煮汁を回すようにします。途中煮汁がなくなりそうになったら熱湯を足してください。お皿に盛るとくずれますのでフライパンのまま食卓に出した方が良いでしょう。最後出来上がりは煮汁をたっぷりにし余った煮汁に〆でご飯を入れてリゾットに。茹でたパスタを入れお好みで仕上げに粉チーズを振っても美味しいですよ。ドライトマトなんて洒落たもんない!という方はプチトマトを半分に切ったものでも良いですしひと手間かけて半分に切ったプチトマトに軽く塩を振ったものを一日天日干ししたものを使えばトマトの甘味と旨味が凝縮され、より美味しく仕上がります。
フォトアルバムに出来上がりの画像があります。


☆アジの塩麹焼き・食欲増進ガーリック風味☆
A・アジは鱗、ゼイゴを取り三枚に卸す
B・身をキレイに洗ってキッチンペーパーで水気を切り塩麹をまんべんなくつける
C・ラップにくるんで冷蔵庫で半日寝かせる
D・フライパンを熱しオリーブオイルを入れ薄切りにしたニンニクを弱火でフライにする
 ニンニクのフライが出来たら取っておく
E・Cのアジに付いた塩麹はキッチンペーパーでふき取る
F・Dで使ったフライパンを洗わずに火にかけ(中火)アジを皮目から先に焼いていく
G・皮目に焼き目が付いたら裏返し身の部分も焼く
H・お皿にアジを盛り付けニンニクのフライを乗せて出来上がり
ニンニクが苦手な方は塩麹だけでも十分美味しいですよ。
塩麹も味をみて濃い味がお好きな方は、麹をつける時に塩を少しまぶすと良いと思います。
麹がアジの身をよりふっくらととさせ、ホクホク、ジューシーな発酵食。
アジの塩麹焼き、是非お試しください( *´艸`)
*三枚卸しが苦手な方はエラ、内臓、鱗、ゼイゴを取り一本モノでも(お腹の中にも麹をつけて)良いかと思います。
フォトアルバムに出来上がりの画像があります。


☆アジの旨辛南蛮 ガッツリねぎ盛りがけ☆
・アジは鱗、ゼイゴを取り三枚に卸します
・アジをキレイに洗ってキッチンペーパーで水気を取ります
・アジの表裏に塩・胡椒を軽く振ります
・片栗粉をまぶし油で揚げます
・ねぎは斜め細切りにします(たっぷり使いましょう)
・にらは食べやすい大きさに切ります
・ねぎとにらをボールに入れ、キムチの素・おろしニンニク・ごま油を入れ和えます
・揚げたてのアジに上記のねぎダレをかけて出来上がり
コツはねぎを惜しげもなくたっぷり使いましょう。ニンニクとごま油の香りが食欲をそそります。揚げたて熱々のアジのフライにかけてお召し上がり下さい。
お酒のおつまみにも良く合いますよ(^_-)-☆







付餌のお話を一つ二つ。
船でお配りしている赤タン<イカを食紅で染めたもの>でも十分ですが、他に釣餌お試ししたい時に、コマセ<イワシのミンチ>の中をシャベルでカサコソ探すとイワシの皮が混ざっています。特に腹部分の白くピカピカ光った部分を、大きければハサミで適度に切って下針に付けて見て下さい。
意外と喰います。まぁ、コマセで寄ってきますからね。喰うんです。
その他私が見て来たお客さまの付餌は、定番イソメ、鯖・アジの皮、鮭の皮、前回釣ってさばいた時に捨てないで冷凍したアジ・鯖の肝、ホタルイカ、チャンジャ、魚肉ソーセージ←そう、こうなればもうなんでもいいのです!自分がこれイケんじゃね?って思うならやってみれば良いのです。
恥かしい(*ノωノ)事なんかありません!!実際、エッ?って思われた餌で真鯛を
お釣りになった方々沢山いらっしゃいます。夢とロマンがあって素敵と熱い眼差しでチラ見しております。お家で付餌を想像したり、準備したり。仕掛けを作ったり選んだり。も
うそこから気分は船上なのです。


私よりご存知の方、いっぱいいらっしゃると思いますが。。広川丸にご乗船いただいてもちろんメインはアジですが、たまたま外道のGuestちゃんがいらっしゃることもありまして。
その中でも選りすぐり、タイくんとヒラメちゃんのお話をひとつ。
釣果欄に外道・タイ、ヒラメと書かれる時があります。ご存知ない方はアジ船でタイ?ヒラメ?と思われる方もいらっしゃると思いますが、釣れるんです。フツーに。
タイに関してはタナも同じ下から2〜3М。エサは赤タン・イソメ・身エサ(私の体験だとアジ、サバの皮・鮭の皮・ブリの皮。スーパーで切り身を買って皮を剥いで塩漬けにしたものです。身は船長が食べます(笑)
8割は置き竿ではなくタナ取りをしている最中巻きあげている時に喰いつきました。
ドラグを緩め引きが強い時は無理に巻かず、ゆっくりやり取りをしてある程度上に上がってくると大人しくなったらほぼ間違いないでしょう。海面にピンクの丸いシルエットが見えたら。。
出ちゃいますからねー、ドーパミン
おかしいなー?と思ったら「船長ーー!!」呼んでくださいね。
ヒラメくんは小さなアジがかかっている時にアジをかじり丸飲みします。
アジのタナより少し下、下から1〜3Мでアタリはパターンがありますが、底アタリの時はガジガジかじっているアタリのあと竿先が一気に船底へ沈みます。竿を上げると暴れるわけでもなく根掛かりしたのかな?と思うただ引っ張られる感じ。ゆっくり竿を持ち上げドラグを緩めやり取りしながらゆっくり巻いていきます。水面まで来て長くなく、茶色く、四角かったら。。
やっぱり出ちゃいますねー、ドーパミン。出まくります\(◎o◎)/!
高めのアタリの時は下から3Мの時もありまして、アタリはいわゆる前アタリという、今はもうヒラメくんのエサと化したアジくんがヒラメくんを発見!!!( ゚Д゚)震えているんですねー。その前アタリの後一気に竿先が船底へ!ヒラメくんの生息地は常に底で上を見てエサを見つけると喰いつくわけで。底にアジくんがいればゆっくりガジガジ噛んだりするけど上の方へエサがいればヒラメくん自身勇気を出して上へヒラヒラと上がって行くわけですから一気に丸飲みして下へ戻ろうとし、ガジガジしているひまはないわけで。。。(あくまで私の推測ですが)
タナが高い時は何の前触れもなく一気にという事が多かったです。
皆さま、暇つぶしにでも最後までお読みいただきありがとうございました(’’◇’’)ゞ



広川丸で上がった愛すべき外道シリーズ第二弾をご紹介させていただきたいと思います。(ワクワク
底モノではヒラメ・蒸しカレイ・キス・トラギス、底より少し上でホウボウ・メバル・カサゴ・イシモチ・ショウサイフグ、アジと同じタナでタイ・タチウオ・サバ・マトウダイ。
レアものでは地ダコ・真アナゴ・アオリイカ・トラフグ・アカメ・ムツ・どんこ。。
まだいたような気がしますが、こんな感じでしょうか。広川丸で使用している仕掛けで上がりました。
エサは赤タンや、やはりダントツ、イソメ・身エサが有効だと思います。
タイ・カレイ・ホウボウ・カサゴはイソメ、身エサ。
フグ類・タチウオは大きめの身エサ。
マトウダイは歯が無いので小さいアジが釣れている時丸飲みします。上がったマトウダイのお口を開けてみると体外アジの尻尾が見えます(笑)
レア中のレアもの、地ダコは引っかかって釣れちゃった感じですが高価なのでお客さまも大喜びです!(^^)!
ご存知トラフグは昨年東京湾で沸きましてアジがアタッて上まで上げるとお隣に黒くて丸い魚影が浮いていて何か一荷でも上がったのかとアジを取り込むとゆーっくりと下へ沈んでいく魚が。。トラフグくんです。下からずーっとアジを追いかけて上がって来たんですねー。
健気ですねー。。50Мですよ?諦めません!喰うまでは!!見習いたいド根性です。
身エサで今年も上がりました。
もちろんアジがメインですが普段アジ船では外道と呼ばれる愛すべきGuestちゃん達をお披露目したくここへUPさせていただきました。
最後まで読んでいただいた皆様本当にありがとうございました。


今日は東京湾のカワイイ生き物のお話です。東京湾、暖かくなるとイルカちゃんが遊びに来てくれます。今日辺りいないかなーと目を皿のようにして探しましたがいませんでした( ;∀;)
大概つがいでいます。群れの時もあります。今年は7月に何度か見かけましたよ。
船の周りをクルクルクルクル。。遊んでいるんですね〜
芸を教えられたわけじゃないのに同じ動きをします。クロスしたりジャンプしたり!
船が移動するまでずーっと、すぐそこ1М位まで近づいてきます。移動途中も、猛スピードの船に合わせて競い合うかのようについてきたり、遊んでいるんですね。それはもうカワイイんです
他には名前がわからないので、船長と『ペンタくん』とよんでいる鳩とカモメを足して2で割ったような顔をしたこげ茶色の渡り鳥。今年は少なかったんですが昨年はそれはもう大群で、午前船であさイチポイントへ向かうとどこからともなく飛んできてポイントまでしっかりついてきます。船の近くまで泳いできて(もちろん水かき付き)なんとコマセを食べるんです( ..)φ
これは困りもの。。お客さまが落としたビシからもれたコマセに寄って来て真下に来てしまい挙句の果てはハリに付いた赤タンを食べたり羽に引っかかったり。。口から長い糸を垂らしていたり、羽にハリと糸が絡まって明らかに飛べない状況で弱っていたり。。
昨年は船長とお客さままで引き込んで散々保護致しました。人懐こいの通り過ぎています。
タモですくえちゃうんです(;゚Д゚)船内に入れてもペタペタ歩き回り抱いても大人しく、ペンチやハサミで引っかかったハリを取ってあげるんですが、船内お客さまより数が多く賑やか(笑)
飛行まで距離が必要で船の上からは飛べないので、ハリを取ると順番に海へ下ろしてあげました。ペンタくん昨年は散々な思いをしたからか今年はあまり見かけませんでした。
良いのか悪いのか船長と「今年はペンタくん少ないねー」としみじみ。。
皆さまもペンタくんを見かけたらハリの落とし込みには気を付けてあげてくださいねー(*^-^*




第八広川丸を船台へ上げ船体整備を致しました。
岸まで船をつけウィンチで陸まで引っ張り上げます。かなり神経を使う作業で少しでも船がかしいでいるとあの大きな船がひっくり返ったら大変なことです。
船長、一発でキメて船が上がりその後船底に付いた貝を取ります。主にフジツボがギッシリ。
まずこれを見て萎えますがヘラのようなものでガリガリと。。手作業です。
その後ジェッターで洗い流しますがこのジェッターの威力がスゴイんです。
心の準備をして前かがみになり踏ん張ってからスイッチを入れないとすっ飛びます。ジェッターがじゃなくて私が(;゚Д゚)だから船長担当。
昨日暑かったですねー、暑かった。。ふと見ると船長全裸!間違えた、半裸!ベージュの短パン履いてたんで一瞬ビックリしましたが。。短パン履いてる意味のない位ずぶ濡れでしたねー
船が乾くまで各部分サンダーで磨いたりプロペラにペンキを塗ったり。
乾いたらペンキを塗り塗り。初めに白いペンキを塗り、養生テープをしてから赤いペンキを塗りますが赤ペンキには微毒ですが毒が入っていて貝が付きにくくなっておりますから気を付けます。乾いたら養生テープをはがして(これがキモチイイんです)終了〜☆
日もどっぷりと暮れて自宅へ戻り船長は先にシャワーへ(顔にいっぱい赤いペンキが。。)
船長のシャワーを待つ間、私は玄関で寝落ちしてしまいました"(-""-)"愛犬ラムくんが起こしてくれましたけど。
一晩グッスリ寝て回復!早朝から船を下ろし定位置へ船をつけました。
船長、スラスター(船が横に動く機能)も効くし船が軽くて走るとジェットスキー並みに速いぞ〜」と喜んでおりました。



【お問合せ】

走水 広川丸
 080-9889-4477


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