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釣った魚は美味しく食べる! 船長と釣人のレシピへようこそ!
イワシで作る手作りアンチョビ
◆レシピ番号:196
◆提供:ダイスケ
   
イワシで作る手作りアンチョビの完成画像本来はカタクチイワシの事をアンチョビというらしいですが、日本では塩漬けイワシとして定着しているようです。このアンチョビ、結構簡単に本格的なのができるので、防波堤でイワシがたくさん釣れたら是非つくってみてください!
一口メモ
(コツ、ポイントなど)
材料 (500mlの瓶1つ分)

15センチ位のイワシ

30匹

食塩

300g

オリーブオイル

300g

ローレルの葉

10枚位(なくてもいいです)
手順1
イワシをビニール袋に入れて揉んでうろこをとり、水洗いします。
手順2
手開きもしくは包丁を使って開き、骨と頭を取り除いてフィレ状にします。
手順3
タッパーに多めの塩で漬け込みます。そして2週間位熟成させます。
手順4
熟成が終わったら、水で塩を洗い流し、キッチンペーパーで水分をとり、適当な瓶(500ml位)にイワシとローレルの葉(なくてもいいです)を交互に入れていき、最後にバージンエキストラオリーブオイルを入れて出来上がり!長期保存も可能です。
手順5
ピザ、パスタ、グラタン等に使うとプロっぽい味になりますよ!

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