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釣った魚は美味しく食べる! 船長と釣人のレシピへようこそ!
サザエご飯
◆レシピ番号:256
◆提供:さざえ
   
サザエご飯の完成画像つぼ焼きでなくても

試す価値あり!

味付けは濃い目です
お好みで薄くしてください

一口メモ
(コツ、ポイントなど)
入れる野菜等は色々で
材料

サザエ  5個


米 3合


サザエのゆで汁


しょうゆ・みりん大さじ3 酒大さじ1 昆布系のダシ


しいたけ 油揚げ

手順1
サザエはたわしでよく洗ってください!
手順2
沸騰した湯(サザエがつかるくらいの量)にサザエを入れて1〜2分ゆでて取り出します

ゆで汁は、キッチンペーパーやふきんで丁寧に濾しておきます
手順3
サザエを貝から取り出して
身、柱、肝 切り分けます
柱の周りのひも(ヒラヒラ)、身についているクチなどは取り去ります
手順4
身、柱 を小さく切ります

*肝は肝焼きやバター焼きで
手順5
サザエのゆで汁に分量の調味料と水を加えて水加減した米の上に
油揚げ、しいたけ、サザエをのせて、炊飯器で炊きます


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