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釣った魚は美味しく食べる! 船長と釣人のレシピへようこそ!
しじみ鍋
◆レシピ番号:258
◆提供:さざえ
   
しじみ鍋の完成画像この鍋は・・・旨い!!!!

しじみはたっぷりで!

「鶏つくね」ぜひ入れてください、相乗効果です

野菜はお好みで、具材を減らして、シジミスープを味わうのもオススメです!!
一口メモ
(コツ、ポイントなど)
白だしを使いましたが、しょうゆベースのだしでもOKです
材料

シジミ


つくね(鶏ひき肉 ねぎ しょうがは多め)


白菜 長ネギ しめじ えのき 水菜


昆布


日本酒


白だし

手順1
土鍋に昆布とシジミをいれ、酒と水を入れて火にかけます
煮立ってきたら アクをとりながらシジミの出汁をつくります

長い間、煮立てないでもアクが取れればOKです
手順2
シジミの上に野菜、豆腐、鶏つみれをのせて
後はいつもの「鍋」です

白ダシを使いました

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