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釣った魚は美味しく食べる! 船長と釣人のレシピへようこそ!
シログチ(イシモチ)の味噌たたき丼(ユッケ風)
◆レシピ番号:41
◆提供:米元釣船店
   
味噌たたきとしても十分ですが、黄身を乗せてどんぶりにするとまた格別。グチ(イシモチ)の甘みがなんともいえない一品です。
一口メモ
(コツ、ポイントなど)
グチ(イシモチ)は釣たてを使うのがベスト。味噌と醤油で味加減はお好みで。
材料 (1人分)

シログチ(イシモチ)

1〜2尾(大きさにより)

長ネギ(みじん切り)

1/4本(お好みで加減)

生姜(スリ生姜)

少々

味噌

小さじ1〜2(味加減はお好みで)

醤油

小さじ1(味加減はお好みで)

卵黄


白ゴマ

少々
手順1
シログチは3枚におろしてから、中骨を取り除き、皮をむき、1cm角位に切っておく。
手順2
味噌と醤油を合わせ、そこにスリ生姜を加えタレを作る。
手順3
手順1と2を合わせ、みじん切りにした長ネギを加え、包丁でたたき、満遍なくタレをなじませる。これでたたきの完成。
手順4
手順3をあったか〜いご飯の上に乗せ、真ん中を少し凹ませて、卵黄を乗せ、白ゴマを振りかけたら、シログチ(イシモチ)の味噌たたき丼(ユッケ風)の完成!!

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