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釣った魚は美味しく食べる! 船長と釣人のレシピへようこそ!
真鯛とマツタケの酒蒸し風紙包み焼き
◆レシピ番号:42
◆提供:てつ丸
   
真鯛とマツタケの酒蒸し風紙包み焼き の完成画像マツタケのような高級食材は 自分で料理して食べるのが安上がり!たまたま真鯛をたくさん釣ったので、一緒に包み焼きにしてみました。写真は 包む直前のものです。
一口メモ
(コツ、ポイントなど)
国産マツタケに天然真鯛がベストですが、非常に高価でしかも、簡単に手に入らない野が難点。外国産マツタケと養殖真鯛でも十分雰囲気を味わえます。
材料

マツタケ(他のキノコでもOK)

2分の1本

真鯛の切り身

60g〜100g

豆腐

4分の1丁

出し昆布

10cm程度

ネギ

3切れ

ミツバ

適量


適量


1摘み程度
手順1
出し昆布に日本酒を振りかけ、昆布に日本酒がしみこんで柔らかくなるまで10分程度待ちます。
手順2
真鯛の切り身は 骨を出来る限り取り除き、日本酒と少量の塩で下味を付けておきます。
手順3
正方形にカットしたオーブン用のクッキングペパーの上に、柔らかくなった出し昆布を乗せ、その上に全ての材料を並べて包みます。
手順4
包み方⇒三角に折って合わさった部分から折り曲げて、筒状にします。次に両端を折り曲げてキャンディーのように包みます。
手順5
フライパンで蓋をして最初は 強火で1分30秒、その後、弱火で3分30秒〜4分蒸し焼きにしてください。好みで、ポン酢醤油などをかけて食べてください。

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