三浦半島、松輪、マグロ、カツオ、カワハギ、マダイ、ワラサ [2018/10/10] - 瀬戸丸(神奈川県:三浦半島:松輪)

 
   


【 履 歴 】
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[ 松輪 瀬戸丸 ]
2018/10/10 発信


ワラサ爆釣!朝から入れ食い船中121本ゲット、トップ15本早上がり!カツオトップ10本、キメジゲット!カワハギトップ28枚、良型多数。

天気:晴れ、風:北風、水温:22.1℃、潮:薄濁り


10月1日(月)より出船時間が6時30分(真鯛船。カツオ・マグロ船。)になります。
カワハギ船は7時になります。



☆平成30年2月1日から
小型船舶に乗船する場合には、ライフジャケットを着用する義務があります!全面義務化されます。※お持ちでない方は船の貸し出し用をお使い下さい。


仕立船いかがですか?ぜひお電話ください♪お待ちしております。

☆仕立(5名様〜)ぜひ、ご予約をお待ちしています。
       

★各種釣り物のご予約お待ちしています。お気軽にお電話下さい。

※お申し込みはライン、メール、お電話でお願い致します。



※乗船予約(お電話・ラインお待ちしています。)


ワラサ船
11日(木)5名さま(多くなれば2隻出し)
12日(金)
13日(土)
14日(日)
15日(月)


マグロ・カツオ船
12日(金)
13日(土)
14日(日)6名さま(スポット船)
15日(月)


カワハギ船
12日(金)3名さま
13日(土)休船
14日(日)休船
15日(月)休船






今月のお休み:15日(月)・29日(月)※ワラサが爆釣になりますと定休日でも出船します。(お電話で確認をお願い致します)

定休日の変更:6月より第一、第三、第五月曜日を基本定休日といたします。
ただし、10名以上の仕立、または人数が集まった乗り合いについては状況によって出船いたしますので、乗船を検討されている方は一度お電話いただければと思います。よろしくお願いします。


※乗合船・3名様以上の場合、連座予約できます。
席の場所のご相談や空きについてはお電話でご確認下さい。
LINEでの連座予約できるようになりました。
ID:
sedomaru1917で検索!
※ただし夜10時以降の対応はしかねます。
仕立・連座の場合はお名前もよろしくお願いします。
既読がついても返信がない場合はもう一度ご確認ください。


割引:女性(¥2.000-) 高校生(¥3.000-)
中学生・小学生(¥4.000-)の割引もあります。
受付時に確認をお願い致します。



★載せきれなかった写真は下のフォトアルバム・「sedomaru.jp」に載せてます!そちらで是非見てください(^^♪


※休憩所は三浦海岸方面からいらした場合、港に行く道を通り越していただき、
30〜40m先の左に「瀬戸丸」の看板があります。
休憩所は道路渡って右側の細い道を登っていただくと瀬戸丸休憩所です♪
休憩所は一晩中開いてますのでいつでも席フダ取りにいらしても結構です。
声かけて頂けると助かります♪浜鈴丸さんの横の道ですよ〜!



※【横浜横須賀道路(ヨコヨコ)の佐原インターは終点ではありませんので、ご注意下さい】



     
定休日の変更:6月より第一、第三、第五月曜日を基本定休日といたします。
ただし、10名以上の仕立、または人数が集まった乗り合いについては状況によって出船いたしますので、乗船を検討されている方は一度お電話いただければと思います。よろしくお願いします。


『English』の通訳中乗りさんと仕立て船いかがですか?
10名様から予約できますので、興味のある方はお問合せください。
近日『釣りビジョン』にてHPも開設いたします。

こんにちは、若女将っす。駄文は「sedomaru.jp」の釣りビジョンからジャンプしていただければ、だらだらと書いてますので、是非是非そちらから見に行ってくださいませ〜(*´▽`*)
また過去の情報なども釣りビジョンには残っていますので是非見にきてくださいね。


※注意※
サメの被害を防ぐためにも血抜きはクーラーの中でお願いします。

☆お願い☆
バッテリーを持っている方はできるだけ持ってきて頂けると助かります。

★載せきれなかった写真はsedomaru.jp/に掲載してます。


マグロ・カツオ船
今日は朝から西に向けて走りました。
朝カツオが釣れて、皆さんマグロ狙いに変わり、途中でマグロダブルヒットしたりしましたが一本は切られてしまいました。
お疲れさまでした。


本日、載せきらなかた写真はsedomaru.jp/に掲載しています。


ワラサ船
※すみません!私の書き間違いで昨日「船中151本」と書きましたが実際は121本でした。申しわけありませんでした。

本日は若女将が情報書きます♪船頭軽いギックリ腰。そして船外機の油が切れて港でエンジン切れて、一寸法師状態…ぷぷぷ、笑える。櫓で一生懸命岸まで漕いでおりました…(何?笑うなんて性格悪い?うひひ)
さってー今日はもう爆釣の一言。朝一から船中ワラサ祭り♪型も良型が多く、バラシも多かったようですが、皆さん10本ずつくらいアタリはあったようです。で、10時前にはボウズなしで1日食いっぱなし。クーラーに入りきらず、9時過ぎには道具をしまってしまったお客さんも。本来でしたら、ワラサ持っていただき、みんなで集合写真!って感じなんですが、皆さんワラサいっぱいで片付け大変そう&12時に早上がりしたので今日は集合写真なしです。
そのくらいワラサで船中溢れてましたよー!船中121本ゲット!漁なの?漁?って本数です。トップ15本!下の方は4本でしたが「それ以上持って帰っても仕方がないので…」と途中でやめてしまったようです。この爆釣タイムにぜひいらしてください♪お疲れ様でした。
明日は人数多くなれば2隻出しになります♪

本日、載せきらなかた写真はsedomaru.jp/に掲載しています。


カワハギ船
今日は出船いたしました。ポイントに着くと良い潮が流れており、ポツポツと良型交じりでカワハギが釣れました。後半は大型を狙って剣崎のポイントに移動しましたが、こちらは潮が濁っており、食いは渋かった模様。残念。朝のポイントの潮がこちらにも流れていたら…と考えてしまいますが。後半は渋かったものの、トップ28枚で帰港。お疲れ様でした。竿頭は東京の穂坂氏。
明日は出船予定です。空いておりますのでぜひお出かけください。明後日からはしばらく休船とさせてください。

本日、載せきらなかた写真はアルバム、またsedomaru.jp/に掲載しています。





9月1日から出船時間が6時になります。ご注意ください!!


※今日載せきれなかった写真は「sedomaru.jp」にて掲載しています。ぜひご覧ください。




    10本ゲットの大下さん 

※良型ワラサ・ブリが多くなり脂ものっていて美味しいです。
お刺身・塩焼き・塩イナダ・煮魚...と、ぜひ釣り上げてお召し上がり下さい。

※釣りものにかかわらず、3名様以上で予約をいただくと、座席の指定ができます。
早い順になってしまいますので、釣り仲間を集めて、お早めのお電話お待ちしています。

※貸し道具もありますので、奥さんや彼女、同僚を誘ってぜひいらしてください!

※仕立・乗合とも空いていますので、お出かけ下さい。(連座可能なので、TELで確認をお願い致します)


塩ワラサ・イナダお薦めなので皆さまにご紹介。
内臓を出し(次の日に食べる場合は内臓を取らなくても大丈夫です!)
頭もウロコもそのままの状態で、
塩小さじ5杯程度をイナダに塗りこみます。
(内臓部分は塗りませんのでご注意を)
冷蔵庫で1晩おくと、身がしまり、甘みも出て美味しい刺身が完成です!
下ろし方はいつもどうり3枚に。
味が変わりますのでぜひお試しあれ!
※塩イナダは絶品です!!ぜひ、作って食べてみて下さい。


【魚のお薦めの締め方】
朝一、氷をクーラーの中に入れたら海水をクーラーの中位まで入れる。
(氷を入れて海水をキンキンに冷しておく事がポイント!!)

そして生きたままの魚をそのままクーラーの中に入れる。
これが生き締めと言って、魚の鮮度と旨みが一番最良の方法だと思います。
ぜひ、一度試してみて下さい。ちなみに釣りたての魚の血抜き(しめる)は止めた方がいいと思います。
日持ちをさせるのには良いと思いますが、すぐにお刺身として食べるには生き締めが最高!!


【お薦めユッケダレ】

コチュジャン   小さじ1
テンメンジャン 小さじ1
砂糖      小さじ1
ごま油     小さじ1〜2
酒       小さじ2
しょうゆ    大さじ半分〜1
にんにく    適量
しょうが    適量

以上が基本レシピです。
量は味見しながら微調整をして下さい。
※お子様が食べるには、コチジャンではなく、オイスタ−ソ−スを使い、
砂糖を多めに入れるのもお薦めです。

ぜひ、イナダ・ワラサで作って食べてみて下さい。


【カツオ】
刺身・タタキ
刺身で食べる際のお薦めタレをご紹介します!

ニンニク・しょうが・長ネギをお好みの分だけみじん切りにします。
しょうゆ 大さじ3
酢     大さじ2
ごま油  大さじ1
砂糖   大さじ半分
お好みで鷹の爪

を鍋に入れ、一度煮立たせます。(煮立たせ過ぎ注意!!)
煮立ったら火を止め冷蔵庫で冷やす。

かけるも良し、付けるも良し!お好みでどうぞ!!
竜田揚げにもめっちゃ合います!


もう1つのお薦めな食べ方もご紹介します♪

用意するものは
カツオの刺身、ヤマサの昆布つゆ、酒
ニンニクスライス、わさび醤油

カツオの刺身をヤマサの昆布つゆと酒を1:1で混ぜそれに10分漬け込む。
(漬け込み過ぎるとしょっぱくなってしまうので注意!)
ニンニクのスライスを乗せてわさび醤油でどうぞ♪


【真 鯛】
アクアパッツァ・カルパッチョ・西京焼・酢鯛
フライパンにオリーブオイルをひいて
ウロコと内臓を取った鯛を両面焼き
白ワイン、アサリを入れ蓋をし、貝が開くまで蒸し焼きにする。
貝が開いたらミニトマトを投入し、蓋をして数十秒待つ。
貝からの塩分が出ていますが、、塩味が足りなかったら
お好みで塩を追加してください。
出来上がったらイタリアンパセリを千切ってまぶし完成〜!

以外に簡単なので作ってみて下さい。
奥様が喜ぶこと間違いなしですよ〜!


【イサギ】
刺身・塩焼き
イサギはウロコを取り洗って、塩を降り内臓は出さないで、そのまま焼いて下さい。
とっても美味しいです。(ぜひ、食べ比べてみて下さい)


【ワラサ】
刺身・煮る・焼く・唐揚げ・味噌漬け
唐揚げはお子様が食べやすいように一口サイズに切って、お好みの焼肉のたれ(5分)につけておく。
後は片栗粉をまぶして油で揚げるだけで、冷めても美味しい唐揚げの出来上がり!!
お試し下さい。

この時期はイナダのしゃぶしゃぶも最高です。
しゃぶしゃぶして、ポン酢でお召し上がり下さい。

お刺身にも飽きた!!とゆう方は味噌漬けにして焼いて食べても美味しいですよ
食べやすいので子供にも人気。作り方は簡単。
調味料は味噌・酒・みりん。
酒とみりんで味噌をのばし、そこにウロコを取って3枚に下した身をドボン。
魚は3枚を2つか3つにざくっと切り、付けダレへ。
あとはジップロック等にいれて冷蔵庫へ。
翌日には美味しい味噌漬けのできあがりです♪ぜひお試しあれ。



     
仕立船大歓迎です。気の合う仲間同士やご家族で楽しい一時を過ごしてみませんか?
お弁当を持ってお気軽にお出かけ下さい。ご予約お待ちしております。

真鯛・ワラサ・カワハギなどの各種貸し竿・天秤ビシ・キーパー・リール(電動・両軸)もお貸ししますので、初心者の方安心してお出かけ下さい。


!!!スピード違反に注意して!!!
★早朝、三浦海岸の手前のミニストップからセブンイレブンの間とマクドナルドを通過したところ位から、ねずみ取りをしています。
マクドナルドを過ぎたらスピードを落として下さい。お帰りの際も同じです。気をつけて下さい。



★★氷のプレゼント★★
乗船されたお客様全員に氷プレゼント(*^^)v
【女性、高校生、中学生、小学生割引】ありますので、受付時に確認をお願い致します。


大鯛を釣って乗船券をゲットしちゃおう!

・3kg以上で(半額券)
・5kg以上で(無料券)をプレゼント!!





魚種類 出船時刻 サイズ 釣果匹数 備 考
カワハギ船  7時  17−29cm  8−28枚  朝アタリ良し。竿頭:東京の穂坂氏。 
カツオ・マグロ船  6時30分  カツオ1.4−5.1kg  カツオ4−10本  マグロ0-1本(12kg) 
ワラサ船  6時30分  3.5−4.9kg  4−15本  2番手から14,12,11,10本。船中121本。バラシ多数。 12時早上がり。 


お問合せ先 : 電話番号 : 0468-86-1917   FAX番号 : 0468-86-1917


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株式会社ネクスト ( 関東沖釣り情報係り )

〒231-0862 横浜市中区山手町 27-5 ベイステージ元町 404
Tel: 045-663-4666