三浦半島、松輪、カワハギ、マダイ、マルイカ - 瀬戸丸(神奈川県:三浦半島:松輪)

 
   


【 履 歴 】
2019/01/20 2019/01/19 2019/01/18 2019/01/17 2019/01/14 2019/01/13 2019/01/12

関東沖釣り情報の関東エリアへ戻る  松輪 瀬戸丸に問合せをする  松輪 瀬戸丸のホームページへ  松輪 瀬戸丸の船の紹介  松輪 瀬戸丸のフォトアルバム 


[ 松輪 瀬戸丸 ]
2019/01/20 発信
マルイカトップ30杯、後半良い反応あるものの風で早上がり。真鯛トップ3枚。カワハギトップ12枚。

天気:晴れ、風:南西後半強く早上がり、水温:16.5℃、潮:澄み


マルイカ:PEは1号前後(2号以下推奨)オモリ50号使用でお願いします。

☆平成30年2月1日から
小型船舶に乗船する場合には、ライフジャケットを着用する義務があります!全面義務化されます。※お持ちでない方は船の貸し出し用をお使い下さい。


仕立船いかがですか?ぜひお電話ください♪お待ちしております。

☆仕立(5名様〜)ぜひ、ご予約をお待ちしています。
       

★各種釣り物のご予約お待ちしています。お気軽にお電話下さい。

※お申し込みはライン、メール、お電話でお願い致します。



※乗船予約(お電話・ラインお待ちしています。)


真鯛船
21日(月)定休日
22日(火)2名さま
23日(水)
24日(木)
25日(金)
26日(土)
27日(日)

カワハギ船
21日(月)定休日
22日(火)2名さま
23日(水)
24日(木)
25日(金)
26日(土)
27日(日)

マルイカ船
21日(月)定休日
22日(火)
23日(水)3名さま
24日(木)
25日(金)
26日(土)
27日(日)

※平日はお電話で出船確認をお願いいたします。






今月のお休み:1/7(月)・1/15(火)・1/21(月)

定休日の変更:6月より第一、第三、第五月曜日を定休日といたします。

※乗合船・3名様以上の場合、連座予約できます。
席の場所のご相談や空きについてはお電話でご確認下さい。
LINEでの連座予約できるようになりました。
ID:
sedomaru1917で検索!
※ただし夜10時以降の対応はしかねます。
仕立・連座の場合はお名前もよろしくお願いします。
既読がついても返信がない場合はもう一度ご確認ください。


割引:女性(¥2.000-) 高校生(¥3.000-)
中学生・小学生(¥4.000-)の割引もあります。
受付時に確認をお願い致します。



★載せきれなかった写真は下のフォトアルバム・「sedomaru.jp」に載せてます!そちらで是非見てください(^^♪


※休憩所は三浦海岸方面からいらした場合、港に行く道を通り越していただき、
30〜40m先の左に「瀬戸丸」の看板があります。
休憩所は道路渡って右側の細い道を登っていただくと瀬戸丸休憩所です♪
休憩所は一晩中開いてますのでいつでも席フダ取りにいらしても結構です。
声かけて頂けると助かります♪浜鈴丸さんの横の道ですよ〜!



※【横浜横須賀道路(ヨコヨコ)の佐原インターは終点ではありませんので、ご注意下さい】



     
定休日の変更:6月より第一、第三、第五月曜日を基本定休日といたします。
今月のお休み:1/7(月)・1/15(火)・1/21(月)

『English』の通訳中乗りさんと仕立て船いかがですか?
10名様から予約できますので、興味のある方はお問合せください。
近日『釣りビジョン』にてHPも開設いたします。

※注意※
サメの被害を防ぐためにも血抜きはクーラーの中でお願いします。

☆お願い☆
バッテリーを持っている方はできるだけ持ってきて頂けると助かります。


【瀬戸丸カワハギ大会結果発表】

【重量賞】
優勝 石田哲也(21号船)1168g シマノステファーノ
2位 片桐美千夫(10号船)1130g ダイワ極鋭
3位 君川清明(21号船)1038g アルファタックル
4位 宮沢敦史(10号船)1006g ガマカツ
5位 寺本幸典(若松丸)952g  シマノ

【枚数賞】(同数の場合、3枚重量が多い方に決定)
全船最多枚数賞 鈴木康成(10号船)21枚 3万円クオカード
第10瀬戸丸 久松秀文 16枚 マルチバック
第18瀬戸丸 前田俊 7枚
第21瀬戸丸 佐々木健仁 8枚
伝五郎丸 奥原康英 8枚
若松丸 御手洗和彦 12枚
浜鈴丸 高橋政晴 6枚

※まだまだ裏チャンネル(若女将の駄文続いてます♪釣りビジョン瀬戸丸で検索、もしくはsedomaru.jpでGO!…って本当駄文だけどね)


カワハギ船
朝一投目から6連続で釣り上げる人もいましたが、この後が続かずに拾い釣りでした。12時過ぎに南西の風が強くなり早上がりしました。トップは12枚でした。
お疲れさまでした。

マダイ船
今日は一投目から当たり出し連続でゲットしましたが。この後もポツポツ当たりましたが、バラシが多かったです。トップは3枚でした。
お疲れさまでした。

マルイカ船
今日は10名様でマルイカ狙いに行ってきました!強風の予報が出てましたが、朝は凪てましたね!反応は昨日より見つけづらいのか、多分、自分が上手く見つけられなかったんだと思います(汗)誠に申し訳ありませんでした...
中盤から南西風がそよそよしてきて...
反応はその頃のが見つかりました(汗)
でも、そよそよからビューっといった風になり、11時30分早上がりでした(T_T)
なんとかポツポツ乗り、トップ30杯、2番手22杯で平均15杯前後でした!時間まで出来てれば帰り際のが反応見えてたので、40、50杯はいったかなぁと思いましたが、安全第一で帰港しました!
残念ながら1本レンタルロッド、もう1本は自前の竿で挑戦してくれた親子さんがいたのですが
レンタルロッドはPE1号で問題なかったのですが、お父さんの方がPE6号で錘80号だったので1杯でした(汗)PEは1号前後、オモリは50号をご用意ください。PE2号以下が望ましいと思います。「釣らせたい」一心からですので。またわからない事があればお電話でもお問合せください。
明日は定休日なので、また出船したら頑張ってきます!
トップ地元中学生の和君30杯でした!
お疲れ様でした!



本日、載せきらなかった写真はアルバム、またsedomaru.jp/に掲載しています。

お詫び:こちらのミスで11日(金)の釣果情報が消えてしまいました。
申し訳ありませんでした。

★写真はアルバムに載せてあります。よろしくお願い致します。





     

※良型ワラサ・ブリが多くなり脂ものっていて美味しいです。
お刺身・塩焼き・塩イナダ・煮魚...と、ぜひ釣り上げてお召し上がり下さい。

※釣りものにかかわらず、3名様以上で予約をいただくと、座席の指定ができます。
早い順になってしまいますので、釣り仲間を集めて、お早めのお電話お待ちしています。

※貸し道具もありますので、奥さんや彼女、同僚を誘ってぜひいらしてください!

※仕立・乗合とも空いていますので、お出かけ下さい。(連座可能なので、TELで確認をお願い致します)


塩ワラサ・イナダお薦めなので皆さまにご紹介。
内臓を出し(次の日に食べる場合は内臓を取らなくても大丈夫です!)
頭もウロコもそのままの状態で、
塩小さじ5杯程度をイナダに塗りこみます。
(内臓部分は塗りませんのでご注意を)
冷蔵庫で1晩おくと、身がしまり、甘みも出て美味しい刺身が完成です!
下ろし方はいつもどうり3枚に。
味が変わりますのでぜひお試しあれ!
※塩イナダは絶品です!!ぜひ、作って食べてみて下さい。


【魚のお薦めの締め方】
朝一、氷をクーラーの中に入れたら海水をクーラーの中位まで入れる。
(氷を入れて海水をキンキンに冷しておく事がポイント!!)

そして生きたままの魚をそのままクーラーの中に入れる。
これが生き締めと言って、魚の鮮度と旨みが一番最良の方法だと思います。
ぜひ、一度試してみて下さい。ちなみに釣りたての魚の血抜き(しめる)は止めた方がいいと思います。
日持ちをさせるのには良いと思いますが、すぐにお刺身として食べるには生き締めが最高!!


【お薦めユッケダレ】

コチュジャン   小さじ1
テンメンジャン 小さじ1
砂糖      小さじ1
ごま油     小さじ1〜2
酒       小さじ2
しょうゆ    大さじ半分〜1
にんにく    適量
しょうが    適量

以上が基本レシピです。
量は味見しながら微調整をして下さい。
※お子様が食べるには、コチジャンではなく、オイスタ−ソ−スを使い、
砂糖を多めに入れるのもお薦めです。

ぜひ、イナダ・ワラサで作って食べてみて下さい。


【カツオ】
刺身・タタキ
刺身で食べる際のお薦めタレをご紹介します!

ニンニク・しょうが・長ネギをお好みの分だけみじん切りにします。
しょうゆ 大さじ3
酢     大さじ2
ごま油  大さじ1
砂糖   大さじ半分
お好みで鷹の爪

を鍋に入れ、一度煮立たせます。(煮立たせ過ぎ注意!!)
煮立ったら火を止め冷蔵庫で冷やす。

かけるも良し、付けるも良し!お好みでどうぞ!!
竜田揚げにもめっちゃ合います!


もう1つのお薦めな食べ方もご紹介します♪

用意するものは
カツオの刺身、ヤマサの昆布つゆ、酒
ニンニクスライス、わさび醤油

カツオの刺身をヤマサの昆布つゆと酒を1:1で混ぜそれに10分漬け込む。
(漬け込み過ぎるとしょっぱくなってしまうので注意!)
ニンニクのスライスを乗せてわさび醤油でどうぞ♪


【真 鯛】
アクアパッツァ・カルパッチョ・西京焼・酢鯛
フライパンにオリーブオイルをひいて
ウロコと内臓を取った鯛を両面焼き
白ワイン、アサリを入れ蓋をし、貝が開くまで蒸し焼きにする。
貝が開いたらミニトマトを投入し、蓋をして数十秒待つ。
貝からの塩分が出ていますが、、塩味が足りなかったら
お好みで塩を追加してください。
出来上がったらイタリアンパセリを千切ってまぶし完成〜!

以外に簡単なので作ってみて下さい。
奥様が喜ぶこと間違いなしですよ〜!


【イサギ】
刺身・塩焼き
イサギはウロコを取り洗って、塩を降り内臓は出さないで、そのまま焼いて下さい。
とっても美味しいです。(ぜひ、食べ比べてみて下さい)


【ワラサ】
刺身・煮る・焼く・唐揚げ・味噌漬け
唐揚げはお子様が食べやすいように一口サイズに切って、お好みの焼肉のたれ(5分)につけておく。
後は片栗粉をまぶして油で揚げるだけで、冷めても美味しい唐揚げの出来上がり!!
お試し下さい。

この時期はイナダのしゃぶしゃぶも最高です。
しゃぶしゃぶして、ポン酢でお召し上がり下さい。

お刺身にも飽きた!!とゆう方は味噌漬けにして焼いて食べても美味しいですよ
食べやすいので子供にも人気。作り方は簡単。
調味料は味噌・酒・みりん。
酒とみりんで味噌をのばし、そこにウロコを取って3枚に下した身をドボン。
魚は3枚を2つか3つにざくっと切り、付けダレへ。
あとはジップロック等にいれて冷蔵庫へ。
翌日には美味しい味噌漬けのできあがりです♪ぜひお試しあれ。



     
仕立船大歓迎です。気の合う仲間同士やご家族で楽しい一時を過ごしてみませんか?
お弁当を持ってお気軽にお出かけ下さい。ご予約お待ちしております。

真鯛・ワラサ・カワハギなどの各種貸し竿・天秤ビシ・キーパー・リール(電動・両軸)もお貸ししますので、初心者の方安心してお出かけ下さい。


!!!スピード違反に注意して!!!
★早朝、三浦海岸の手前のミニストップからセブンイレブンの間とマクドナルドを通過したところ位から、ねずみ取りをしています。
マクドナルドを過ぎたらスピードを落として下さい。お帰りの際も同じです。気をつけて下さい。



★★氷のプレゼント★★
乗船されたお客様全員に氷プレゼント(*^^)v
【女性、高校生、中学生、小学生割引】ありますので、受付時に確認をお願い致します。


大鯛を釣って乗船券をゲットしちゃおう!

・3kg以上で(半額券)
・5kg以上で(無料券)をプレゼント!!





魚種類 出船時刻 サイズ 釣果匹数 備 考
カワハギ船  7時30分  18−28.5cm  1−12枚   
真鯛船  7時  0.8−1.5kg  1−3枚  サワラ、イナダまじり。 
マルイカ船  7時  18−27cm  1−30杯  11時30分早上がり。 


お問合せ先 : 電話番号 : 0468-86-1917   FAX番号 : 0468-86-1917


関東沖釣り情報の関東エリアへ戻る  松輪 瀬戸丸に問合せをする  松輪 瀬戸丸のホームページへ  松輪 瀬戸丸の船の紹介  松輪 瀬戸丸のフォトアルバム 


当サイトの各コンテンツのすべてのデータは著作権法によって保護されており、無断で転用、転載、複製することはできません。
リンク等をご希望の方は必ず当社にご連絡下さい。


関東沖釣り情報へのお問合せ

株式会社ネクスト ( 関東沖釣り情報係り )

〒231-0862 横浜市中区山手町 27-5 ベイステージ元町 404
Tel: 045-663-4666