三浦半島、松輪、カワハギ、マダイ、ワラサ - 瀬戸丸(神奈川県:三浦半島:松輪)

 
   


【 履 歴 】
2018/12/16 2018/12/15 2018/12/14 2018/12/13 2018/12/12 2018/12/11 2018/12/10

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[ 松輪 瀬戸丸 ]
2018/12/16 発信

真鯛トップ10枚、ボウズなし!!カワハギトップ20枚!!
天気:晴れ、風:凪、水温:18.8℃、潮:薄濁り


10月15日(木)より出船時間が7時(ワラサ船)になります。
カワハギ船は7時30分になります。

【瀬戸丸カワハギ大会日時決定!】
日時:平成31年1月13日(日曜日)
受付開始:4時半(瀬戸丸休憩所にて)
席決め:7時(港にて)連座可能。連座可能人数3人まで。
出船時間:7時半
帰港時間:2時
募集人数:定員120名。
参加費:10000円(女性割引・子供割引・その他割引券・商品券は大会には使用できません)
※参加費はアサリのムキエサ込みの値段となります。個人でのエサの持ち込みは可としますがエサ無しの金額にはなりません。
予備日:1月27日(日曜日)
大会順位:3枚の重量にて決定(1〜5位)。
その他各船最多枚数賞・全船最多枚数賞あり。

平成最後の大会になります!詳しい大会要項などは後日ホームページ(関東沖釣り・釣りビジョン)にて記載いたします。今季も豪華な賞品と帰港後のトン汁、ジャンケン大会を予定しております。
☆先行予約は12月1日から開始いたします。
Q.先行予約とは?
A,先行予約とは瀬戸丸に乗船いただいたお客さま限定で予約できるシステムです。宿にある予約用紙に「住所・氏名・連絡先」を記載していただきます。この際、予約できるのは乗船された方のみとさせていただきます。2名分などの予約は受け付けられませんのでご了承ください。またライン・電話での予約は先行予約が終わった時点で受け付けますので12月1日からの予約はできませんのでご了承ください。


☆平成30年2月1日から
小型船舶に乗船する場合には、ライフジャケットを着用する義務があります!全面義務化されます。※お持ちでない方は船の貸し出し用をお使い下さい。


仕立船いかがですか?ぜひお電話ください♪お待ちしております。

☆仕立(5名様〜)ぜひ、ご予約をお待ちしています。
       

★各種釣り物のご予約お待ちしています。お気軽にお電話下さい。

※お申し込みはライン、メール、お電話でお願い致します。



※乗船予約(お電話・ラインお待ちしています。)


真鯛・ワラサ船
11日(火)
12日(水)5名さま
13日(木)4名さま
14日(金)
15日(土)3名さま
16日(日)2名さま
17日(月)定休日

カワハギ船
11日(火)
12日(水)
13日(木)1名さま
14日(金)3名さま
15日(土)5名さま
16日(日)7名さま
17日(月)定休日

※平日はお電話で出船確認をお願いいたします。






今月のお休み:12/17(月)・12/31(月)

定休日の変更:6月より第一、第三、第五月曜日を定休日といたします。

※乗合船・3名様以上の場合、連座予約できます。
席の場所のご相談や空きについてはお電話でご確認下さい。
LINEでの連座予約できるようになりました。
ID:
sedomaru1917で検索!
※ただし夜10時以降の対応はしかねます。
仕立・連座の場合はお名前もよろしくお願いします。
既読がついても返信がない場合はもう一度ご確認ください。


割引:女性(¥2.000-) 高校生(¥3.000-)
中学生・小学生(¥4.000-)の割引もあります。
受付時に確認をお願い致します。



★載せきれなかった写真は下のフォトアルバム・「sedomaru.jp」に載せてます!そちらで是非見てください(^^♪


※休憩所は三浦海岸方面からいらした場合、港に行く道を通り越していただき、
30〜40m先の左に「瀬戸丸」の看板があります。
休憩所は道路渡って右側の細い道を登っていただくと瀬戸丸休憩所です♪
休憩所は一晩中開いてますのでいつでも席フダ取りにいらしても結構です。
声かけて頂けると助かります♪浜鈴丸さんの横の道ですよ〜!



※【横浜横須賀道路(ヨコヨコ)の佐原インターは終点ではありませんので、ご注意下さい】



10枚ゲットの中村さん     
定休日の変更:6月より第一、第三、第五月曜日を基本定休日といたします。
ただし、10名以上の仕立、または人数が集まった乗り合いについては状況によって出船いたしますので、乗船を検討されている方は一度お電話いただければと思います。よろしくお願いします。


『English』の通訳中乗りさんと仕立て船いかがですか?
10名様から予約できますので、興味のある方はお問合せください。
近日『釣りビジョン』にてHPも開設いたします。

こんにちは、若女将っす。駄文は「sedomaru.jp」の釣りビジョンからジャンプしていただければ、だらだらと書いてますので、是非是非そちらから見に行ってくださいませ〜(*´▽`*)
また過去の情報なども釣りビジョンには残っていますので是非見にきてくださいね。


※注意※
サメの被害を防ぐためにも血抜きはクーラーの中でお願いします。

☆お願い☆
バッテリーを持っている方はできるだけ持ってきて頂けると助かります。

★載せきれなかった写真はsedomaru.jp/に掲載してます。


本日、載せきらなかた写真はsedomaru.jp/に掲載しています。

マダイ・ワラサ船
今日は3人で出船しました。朝は潮は動かないものの、潮が昨日よりちょっと色がついた感じでした。
朝からぽつりぽつりと釣れましたが、中盤はエサトリが増えてしまい場所移動しました。
移動先でもぽつりぽつりと釣れました、後半また朝の場所に戻りましたがダメでした。
お疲れさまでした。

カワハギ船
※カワハギ大会の要項を上部にアップいたしました。参加者の皆さんは既読お願いします。

15日:今日も北風強い中の出船になりました(汗)
風影のポイントにするか、ここ少し雰囲気が出てきた風をモロに受けるポイントにするかで悩みましたが、モロに受けるポイントにしました(汗)
...朝から連チャンモードー!
4連チャン、5連チャン、ダブル多数!
中盤は少し拾い釣りになりましたが
後半はまたポツポツと!
寸止めの40枚手前のトップ39枚!
2番手25枚、23枚、21枚、20枚
平均15枚前後で
最大31cmの670gでした!
明日も頑張ってきますのでよろしくお願い致します!あ!明日は風は凪ですー(笑)




本日、載せきらなかった写真はアルバム、またsedomaru.jp/に掲載しています。



9月1日から出船時間が6時になります。ご注意ください!!



  20枚ゲットの北館さん   

※良型ワラサ・ブリが多くなり脂ものっていて美味しいです。
お刺身・塩焼き・塩イナダ・煮魚...と、ぜひ釣り上げてお召し上がり下さい。

※釣りものにかかわらず、3名様以上で予約をいただくと、座席の指定ができます。
早い順になってしまいますので、釣り仲間を集めて、お早めのお電話お待ちしています。

※貸し道具もありますので、奥さんや彼女、同僚を誘ってぜひいらしてください!

※仕立・乗合とも空いていますので、お出かけ下さい。(連座可能なので、TELで確認をお願い致します)


塩ワラサ・イナダお薦めなので皆さまにご紹介。
内臓を出し(次の日に食べる場合は内臓を取らなくても大丈夫です!)
頭もウロコもそのままの状態で、
塩小さじ5杯程度をイナダに塗りこみます。
(内臓部分は塗りませんのでご注意を)
冷蔵庫で1晩おくと、身がしまり、甘みも出て美味しい刺身が完成です!
下ろし方はいつもどうり3枚に。
味が変わりますのでぜひお試しあれ!
※塩イナダは絶品です!!ぜひ、作って食べてみて下さい。


【魚のお薦めの締め方】
朝一、氷をクーラーの中に入れたら海水をクーラーの中位まで入れる。
(氷を入れて海水をキンキンに冷しておく事がポイント!!)

そして生きたままの魚をそのままクーラーの中に入れる。
これが生き締めと言って、魚の鮮度と旨みが一番最良の方法だと思います。
ぜひ、一度試してみて下さい。ちなみに釣りたての魚の血抜き(しめる)は止めた方がいいと思います。
日持ちをさせるのには良いと思いますが、すぐにお刺身として食べるには生き締めが最高!!


【お薦めユッケダレ】

コチュジャン   小さじ1
テンメンジャン 小さじ1
砂糖      小さじ1
ごま油     小さじ1〜2
酒       小さじ2
しょうゆ    大さじ半分〜1
にんにく    適量
しょうが    適量

以上が基本レシピです。
量は味見しながら微調整をして下さい。
※お子様が食べるには、コチジャンではなく、オイスタ−ソ−スを使い、
砂糖を多めに入れるのもお薦めです。

ぜひ、イナダ・ワラサで作って食べてみて下さい。


【カツオ】
刺身・タタキ
刺身で食べる際のお薦めタレをご紹介します!

ニンニク・しょうが・長ネギをお好みの分だけみじん切りにします。
しょうゆ 大さじ3
酢     大さじ2
ごま油  大さじ1
砂糖   大さじ半分
お好みで鷹の爪

を鍋に入れ、一度煮立たせます。(煮立たせ過ぎ注意!!)
煮立ったら火を止め冷蔵庫で冷やす。

かけるも良し、付けるも良し!お好みでどうぞ!!
竜田揚げにもめっちゃ合います!


もう1つのお薦めな食べ方もご紹介します♪

用意するものは
カツオの刺身、ヤマサの昆布つゆ、酒
ニンニクスライス、わさび醤油

カツオの刺身をヤマサの昆布つゆと酒を1:1で混ぜそれに10分漬け込む。
(漬け込み過ぎるとしょっぱくなってしまうので注意!)
ニンニクのスライスを乗せてわさび醤油でどうぞ♪


【真 鯛】
アクアパッツァ・カルパッチョ・西京焼・酢鯛
フライパンにオリーブオイルをひいて
ウロコと内臓を取った鯛を両面焼き
白ワイン、アサリを入れ蓋をし、貝が開くまで蒸し焼きにする。
貝が開いたらミニトマトを投入し、蓋をして数十秒待つ。
貝からの塩分が出ていますが、、塩味が足りなかったら
お好みで塩を追加してください。
出来上がったらイタリアンパセリを千切ってまぶし完成〜!

以外に簡単なので作ってみて下さい。
奥様が喜ぶこと間違いなしですよ〜!


【イサギ】
刺身・塩焼き
イサギはウロコを取り洗って、塩を降り内臓は出さないで、そのまま焼いて下さい。
とっても美味しいです。(ぜひ、食べ比べてみて下さい)


【ワラサ】
刺身・煮る・焼く・唐揚げ・味噌漬け
唐揚げはお子様が食べやすいように一口サイズに切って、お好みの焼肉のたれ(5分)につけておく。
後は片栗粉をまぶして油で揚げるだけで、冷めても美味しい唐揚げの出来上がり!!
お試し下さい。

この時期はイナダのしゃぶしゃぶも最高です。
しゃぶしゃぶして、ポン酢でお召し上がり下さい。

お刺身にも飽きた!!とゆう方は味噌漬けにして焼いて食べても美味しいですよ
食べやすいので子供にも人気。作り方は簡単。
調味料は味噌・酒・みりん。
酒とみりんで味噌をのばし、そこにウロコを取って3枚に下した身をドボン。
魚は3枚を2つか3つにざくっと切り、付けダレへ。
あとはジップロック等にいれて冷蔵庫へ。
翌日には美味しい味噌漬けのできあがりです♪ぜひお試しあれ。



     
仕立船大歓迎です。気の合う仲間同士やご家族で楽しい一時を過ごしてみませんか?
お弁当を持ってお気軽にお出かけ下さい。ご予約お待ちしております。

真鯛・ワラサ・カワハギなどの各種貸し竿・天秤ビシ・キーパー・リール(電動・両軸)もお貸ししますので、初心者の方安心してお出かけ下さい。


!!!スピード違反に注意して!!!
★早朝、三浦海岸の手前のミニストップからセブンイレブンの間とマクドナルドを通過したところ位から、ねずみ取りをしています。
マクドナルドを過ぎたらスピードを落として下さい。お帰りの際も同じです。気をつけて下さい。



★★氷のプレゼント★★
乗船されたお客様全員に氷プレゼント(*^^)v
【女性、高校生、中学生、小学生割引】ありますので、受付時に確認をお願い致します。


大鯛を釣って乗船券をゲットしちゃおう!

・3kg以上で(半額券)
・5kg以上で(無料券)をプレゼント!!





魚種類 出船時刻 サイズ 釣果匹数 備 考
マダイ船  7時  0.5−1.6kg  1−10枚  バラシあり!!  
カワハギ船  7時30分  18−29cm  3−20枚  竿頭:三浦市の北館さん 


お問合せ先 : 電話番号 : 0468-86-1917   FAX番号 : 0468-86-1917


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株式会社ネクスト ( 関東沖釣り情報係り )

〒231-0862 横浜市中区山手町 27-5 ベイステージ元町 404
Tel: 045-663-4666