マダイ、カワハギ、イナダ、マルイカ、剣崎沖、 - 瀬戸丸(神奈川県:三浦半島:松輪)

   


【 履 歴 】
2017/01/21 2017/01/20 2017/01/19 2017/01/18 2017/01/17 2017/01/16 2017/01/15

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[ 松輪 瀬戸丸 ]
2017/01/21 発信

1月21日(土)マダイトップ2枚、イナダトップ6本!!カワハギトップ18枚(2人)

天気:晴れ、風:北風のち強、水温:15℃、潮:澄み

お知らせ

本日、試し釣りでマルイカ出船しました。一投目から入れ乗り!!
明日からマルイカ船、出船します。(※お電話で確認をお願い致します)

★イナダ・マダイ船(7時)・カワハギ船(7時30分)になります。


※乗船予約(お電話・ラインお待ちしています。)



☆仕立・乗合とも空いています。ぜひ、お出かけ下さい。
★各種釣り物のご予約お待ちしています。




予約状況


マルイカ船
21日(土)2名さま
22日(日)5名さま
23日(月)定休日
24日(火)休船
25日(水)休船

真鯛・イナダ船
21日(土)
22日(日)休船
23日(月)定休日
24日(火)休船
25日(水)休船

カワハギ船
21日(土)2名さま
22日(日)4名さま
23日(月)定休日
24日(火)休船
25日(水)休船










今月のお休み:23日(月)・24日(火)・25日(水)・30日(月)


※乗合船・3名様以上の場合、連座予約できます。
席の場所のご相談や空きについてはお電話でご確認下さい。
LINEでの連座予約できるようになりました。
ID:
sedomaru1917で検索!
※ただし夜10時以降の対応はしかねます。
仕立・連座の場合はお名前もよろしくお願いします。
既読がついても返信がない場合はもう一度ご確認ください。


割引:女性(¥2.000-) 高校生(¥3.000-)
中学生・小学生(¥4.000-)の割引もあります。
受付時に確認をお願い致します。



★載せきれなかった写真は「sedomaru.jp」に載せてます!そちらで是非見てください(^^♪


※休憩所は三浦海岸方面からいらした場合、港に行く道を通り越していただき、
30〜40m先の左に「瀬戸丸」の看板があります。
休憩所は道路渡って右側の細い道を登っていただくと瀬戸丸休憩所です♪
休憩所は一晩中開いてますのでいつでも席フダ取りにいらしても結構です。
声かけて頂けると助かります♪浜鈴丸さんの横の道ですよ〜!



※【横浜横須賀道路(ヨコヨコ)の佐原インターは終点ではありませんので、ご注意下さい】



     
カワハギ大会終了。
【優勝】田口誠治さん(3枚重量1090g第21瀬戸丸)賞品ダイワ極鋭EXAGS ZARO 副賞ディズニーペアチケット 副賞「夢窯」カワハギ大皿
【2位】関徹也さん(3枚重量930g第18瀬戸丸)賞品シマノリアランサーカワハギMH175 副賞カワハギ皿
【3位】牧野秀徳さん(3枚重量915g第21瀬戸丸)賞品ダイワエアド100H 副賞カワハギ皿
【4位】吉田博文さん(3枚重量890g若松丸)賞品シマノリール
【5位】富永聡さん(3枚重量881g伝五郎丸)リール

【全船竿頭賞】高橋竜也さん(23枚第18瀬戸丸)

【各船竿頭賞】第18瀬戸丸(13枚)嘉藤亮子さん・第21瀬戸丸(17枚)増澤始さん・第10瀬戸丸(11枚)片桐美智夫さん・浜鈴丸(12枚)梶原正啓さん・若松丸(21枚)柿沢修さん・伝五郎丸(19枚)棚部裕貴さん 賞品ダイワタックルバッグS36

『English』の通訳中乗りさんと仕立て船いかがですか?
10名様から予約できますので、興味のある方はお問合せください。
近日『釣りビジョン』にてHPも開設いたします。

こんにちは、若女将っす。駄文は「sedomaru.jp」の釣りビジョンからジャンプしていただければ、だらだらと書いてますので、是非是非そちらから見に行ってくださいませ〜(*´▽`*)
また過去の情報なども釣りビジョンには残っていますので是非見にきてくださいね。


※注意※
サメの被害を防ぐためにも血抜きはクーラーの中でお願いします。

☆お願い☆
バッテリーを持っている方はできるだけ持ってきて頂けると助かります。


マルイカ船
20日:今日も3人さんを乗せてマルイカ船に行って来ました...ポイントに着いても他船は1隻もいませんでしたね...
予報悪かったから出船中止にしたんだろうなぁと思いました...今日は3人さんともあまりマルイカは慣れてないとの事。それでも北風強く雨の中頑張ってくれました!こちらも期待に応えようと頑張りました!反応は物凄い激アツのノリノリ反応が多数ありました!全員さんがブランコだったのもあり、あまり慣れてないというのもあり、触るけど乗せる事が出来ない事が多かったです。それでも20mクラスの反応等あり、大型マルイカが2点掛け、3点掛けもありました!天候悪化で2時間早く上がりましたが
トップは去年からマルイカを始めた人とう横浜市の奥本さんが30杯!頑張ってくれました!昨日は名人さんが何人かいたのですが
もし、今日乗船していれば
60,70杯はいったかもしれません!その位の激アツ反応が多数ありました!
ただ、なんといっても出船してるのがウチの船だけなので探すのに苦労しました(泣)ソナーで見つけてそれをひたすら追いかける!みたいなカツオ、マグロ釣りみたいでした...ただソナーであっちに泳いでいったなぁと思い追いかけて投入しても何度かやると反応自体はデカ反応なのですが、スレてきて乗らず、仕方なくまた1隻もで放浪の旅に出てスレてない反応を探す!の繰り返しでした(泣)また出船したら頑張ってきます!明日も北風次第ですかねぇ...ご予定の方は夜の7時以降にお電話確認お願いいたします!
トップは先ほども書きましたが、横浜市の奥野さん30杯でした!お疲れ様でした!


カワハギ船
19日:今日は朝から潮が流れずに苦戦しましたが、潮の変わりましにポツポツと良型まじりで上がりました。トップは37枚(横須賀市の増澤氏)、2番手34枚でした。
お疲れさまでした。


マダイ・イナダ船
今日は天気予報が悪かったのでマルイカ船は出船中止でした。かわりに真鯛船に行って来ました。予報通り朝出て1時間位すると北風の猛攻(泣)1日凪なかったです。お客様は3名で出船したのですが、真鯛トップ2枚が二人さん、イナダも混じりイナダはトップ6本でした。お疲れ様でした。

ワラサ・イナダ船
休船



※今日載せきれなかった写真は「sedomaru.jp」にて掲載しています。ぜひご覧ください。



     

※良型ワラサ・ブリが多くなり脂ものっていて美味しいです。
お刺身・塩焼き・塩イナダ・煮魚...と、ぜひ釣り上げてお召し上がり下さい。

※釣りものにかかわらず、3名様以上で予約をいただくと、座席の指定ができます。
早い順になってしまいますので、釣り仲間を集めて、お早めのお電話お待ちしています。

※貸し道具もありますので、奥さんや彼女、同僚を誘ってぜひいらしてください!

※仕立・乗合とも空いていますので、お出かけ下さい。(連座可能なので、TELで確認をお願い致します)


塩ワラサ・イナダお薦めなので皆さまにご紹介。
内臓を出し(次の日に食べる場合は内臓を取らなくても大丈夫です!)
頭もウロコもそのままの状態で、
塩小さじ5杯程度をイナダに塗りこみます。
(内臓部分は塗りませんのでご注意を)
冷蔵庫で1晩おくと、身がしまり、甘みも出て美味しい刺身が完成です!
下ろし方はいつもどうり3枚に。
味が変わりますのでぜひお試しあれ!
※塩イナダは絶品です!!ぜひ、作って食べてみて下さい。


【魚のお薦めの締め方】
朝一、氷をクーラーの中に入れたら海水をクーラーの中位まで入れる。
(氷を入れて海水をキンキンに冷しておく事がポイント!!)

そして生きたままの魚をそのままクーラーの中に入れる。
これが生き締めと言って、魚の鮮度と旨みが一番最良の方法だと思います。
ぜひ、一度試してみて下さい。ちなみに釣りたての魚の血抜き(しめる)は止めた方がいいと思います。
日持ちをさせるのには良いと思いますが、すぐにお刺身として食べるには生き締めが最高!!


【お薦めユッケダレ】

コチュジャン   小さじ1
テンメンジャン 小さじ1
砂糖      小さじ1
ごま油     小さじ1〜2
酒       小さじ2
しょうゆ    大さじ半分〜1
にんにく    適量
しょうが    適量

以上が基本レシピです。
量は味見しながら微調整をして下さい。
※お子様が食べるには、コチジャンではなく、オイスタ−ソ−スを使い、
砂糖を多めに入れるのもお薦めです。

ぜひ、イナダ・ワラサで作って食べてみて下さい。


【カツオ】
刺身・タタキ
刺身で食べる際のお薦めタレをご紹介します!

ニンニク・しょうが・長ネギをお好みの分だけみじん切りにします。
しょうゆ 大さじ3
酢     大さじ2
ごま油  大さじ1
砂糖   大さじ半分
お好みで鷹の爪

を鍋に入れ、一度煮立たせます。(煮立たせ過ぎ注意!!)
煮立ったら火を止め冷蔵庫で冷やす。

かけるも良し、付けるも良し!お好みでどうぞ!!
竜田揚げにもめっちゃ合います!


もう1つのお薦めな食べ方もご紹介します♪

用意するものは
カツオの刺身、ヤマサの昆布つゆ、酒
ニンニクスライス、わさび醤油

カツオの刺身をヤマサの昆布つゆと酒を1:1で混ぜそれに10分漬け込む。
(漬け込み過ぎるとしょっぱくなってしまうので注意!)
ニンニクのスライスを乗せてわさび醤油でどうぞ♪


【真 鯛】
アクアパッツァ・カルパッチョ・西京焼・酢鯛
フライパンにオリーブオイルをひいて
ウロコと内臓を取った鯛を両面焼き
白ワイン、アサリを入れ蓋をし、貝が開くまで蒸し焼きにする。
貝が開いたらミニトマトを投入し、蓋をして数十秒待つ。
貝からの塩分が出ていますが、、塩味が足りなかったら
お好みで塩を追加してください。
出来上がったらイタリアンパセリを千切ってまぶし完成〜!

以外に簡単なので作ってみて下さい。
奥様が喜ぶこと間違いなしですよ〜!


【イサギ】
刺身・塩焼き
イサギはウロコを取り洗って、塩を降り内臓は出さないで、そのまま焼いて下さい。
とっても美味しいです。(ぜひ、食べ比べてみて下さい)


【ワラサ】
刺身・煮る・焼く・唐揚げ・味噌漬け
唐揚げはお子様が食べやすいように一口サイズに切って、お好みの焼肉のたれ(5分)につけておく。
後は片栗粉をまぶして油で揚げるだけで、冷めても美味しい唐揚げの出来上がり!!
お試し下さい。

この時期はイナダのしゃぶしゃぶも最高です。
しゃぶしゃぶして、ポン酢でお召し上がり下さい。

お刺身にも飽きた!!とゆう方は味噌漬けにして焼いて食べても美味しいですよ
食べやすいので子供にも人気。作り方は簡単。
調味料は味噌・酒・みりん。
酒とみりんで味噌をのばし、そこにウロコを取って3枚に下した身をドボン。
魚は3枚を2つか3つにざくっと切り、付けダレへ。
あとはジップロック等にいれて冷蔵庫へ。
翌日には美味しい味噌漬けのできあがりです♪ぜひお試しあれ。



     
仕立船大歓迎です。気の合う仲間同士やご家族で楽しい一時を過ごしてみませんか?
お弁当を持ってお気軽にお出かけ下さい。ご予約お待ちしております。

真鯛・ワラサ・カワハギなどの各種貸し竿・天秤ビシ・キーパー・リール(電動・両軸)もお貸ししますので、初心者の方安心してお出かけ下さい。


!!!スピード違反に注意して!!!
★早朝、三浦海岸の手前のミニストップからセブンイレブンの間とマクドナルドを通過したところ位から、ねずみ取りをしています。
マクドナルドを過ぎたらスピードを落として下さい。お帰りの際も同じです。気をつけて下さい。



★★氷のプレゼント★★
乗船されたお客様全員に氷プレゼント(*^^)v
【女性、高校生、中学生、小学生割引】ありますので、受付時に確認をお願い致します。


大鯛を釣って乗船券をゲットしちゃおう!

・3kg以上で(半額券)
・5kg以上で(無料券)をプレゼント!!





魚種類 出船時刻 サイズ 釣果匹数 備 考
カワハギ船  7時30分  16−28cm  8−18枚(2人)  バラシ多数 
マダイ・イナダ船  7時  0.6−1.5kg  0−2枚  外道:イナダ(2-6本)1.2-2.0kg 
マルイカ船  7時  15−28cm  10−30杯(20日)  バラシ 


お問合せ先 : 電話番号 : 0468-86-1917   FAX番号 : 0468-86-1917


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株式会社ネクスト ( 関東沖釣り情報係り )

〒231-0862 横浜市中区山手町 27-5 ベイステージ元町 404
Tel: 045-663-4666