船長と釣人の魚料理レシピ:イナダのアラ炊き



イナダのアラ炊き
レシピ番号:117

イナダのアラ炊きの完成画像
ブリほど脂がないのですが、その分、野菜が程よく美味しくなるような・・・

一口メモ(コツ、ポイントなど)

ゴボウでなければ、しょうがをたっぷりと入れます。


材料
イナダのアラ
ごぼう(水にさらしてから、湯がいておく)
大根(湯がいておく)

手順1
アラは、骨の近くや、頭(半分に割る)エラ部分などをよく洗う。
手順2
沸騰した湯にくぐらせて、冷たい流水で、もう1度洗い、きれいにする。
手順3
鍋に酒、水、サトウ、みりん、醤油(半量)を煮立て、アラを入れる。強火で煮汁をまわしかけながら煮て、全体に煮汁が回ったら、下ごしらえした、野菜を入れて、落し蓋!
手順4
中火ぐらいで、野菜の様子を見ながら煮て、残りの醤油を加えます。




  
 

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