船長と釣人の魚料理レシピ:フィッシュパイ



フィッシュパイ
提供:シェフ
レシピ番号:121

フィッシュパイの完成画像
タイ型になってしまいましたが、スズキのパイです!
見た目も、食べても、ボリューム満点!

「魔女の宅急便」にも出てきますね。

一口メモ(コツ、ポイントなど)

白身の魚なら、美味しくできます。
パイシートが、ダレテしまうので、魚も、ソースも必ず冷まして下さい。



材料
スズキ
たまねぎ、にんじん、マッシュルーム
ホワイトソース
チーズ(とけるタイプ)
卵黄
パイシート(冷凍)

手順1
スズキは三枚におろして、骨と皮を取り、塩をかるくふって、しばらくおき、水気をふき取り、バターで両面を焼きます。(半焼きでよいです)
手順2
たまねぎ、にんじん、マッシュルームは薄切りにして、サラダ油でしんなりするまで炒め、ホワイトソースを入れてからめて、生クリームを少し加えます。(ぽてっとした出来上がりにします。)
手順3
1)と2)を、冷ましておきます。
手順4
パイシート(冷凍)は、解凍して、2ミリ位の厚さに伸ばします。(2枚)
手順5
天板に、クッキングシートを敷き、パイシートを置き、魚の形に切ります。
手順6
パイシートに卵黄を塗り、スズキ、ホワイトソース、チーズ、スズキの順にのせていきます。周囲に卵黄を塗ります。
手順7
魚の形にしたパイシートをかぶせて、軽くおさえてなじませます。縁をあわせて、接着します。
手順8
魚の形に整えて、スプーン等で目やウロコを書きます。ウロコは切れ目入ってよいです(蒸気抜きを兼ねます)
全体に、卵黄を塗ります。
手順9
220度に予熱したオーブンに入れて、20〜25分焼きます。
手順10
焼き上がり!
切ると、こんなです。




  
 

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