船長と釣人の魚料理レシピ:タチウオのピリ辛



タチウオのピリ辛
提供:海鮮丼
レシピ番号:125

タチウオのピリ辛の完成画像
ご飯にも、酒の肴にも
ちょっと辛いくらいがイイ

一口メモ(コツ、ポイントなど)

豆板醤の量は好みで!
タレを、別のフライパンで煮詰めて、焼いたタチを後から、からめても同じにできます。


材料
タチウオ
酒、醤油、みりん、さとう、豆板醤、ゴマ

手順1
タチウオは三枚におろして、ひと口大にし、片栗粉をまぶす。
手順2
タレは、酒3、醤油1、みりん1、さとう0.5、豆板醤0.5、あわせておく
手順3
フライパンにサラダ油を少し多めにいれ、タチウオの両面を、こんがりと焼きます。(揚げ焼きっていう感じかな)
手順4
焼きあがったら、余分な油を、ペーパータオルでふき取って、タレをフライパンの縁からジュ〜〜〜、テリが出たらOK!
手順5
白ゴマを振る




  
 

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