船長と釣人の魚料理レシピ:イワシの味醂干し≪ピチット≫



イワシの味醂干し≪ピチット≫
提供:ピチット
レシピ番号:158

イワシの味醂干し≪ピチット≫の完成画像
程よく身がしまって、特有の臭いも無く、本当に美味しいイワシが、簡単にできてしまいます。

イワシって美味しいですよねーー

一口メモ(コツ、ポイントなど)

ピチットシートで1尾につき3グラム位の水分が吸水されます、そんな程度と思われるかもしれませんが、食べてみると、なるほど、と納得します。


材料
 
 

手順1
手開きにして中骨も取ります
手順2
漬け汁を作ります
味醂:酒:醤油 3:1:1 
砂糖を少し足します

イワシを30分〜1時間つけて置きます
手順3
ピチットシートに包む前のイワシです
手順4
水分をふき取り、「ピチットシート」で、きっちり包み、冷蔵庫で12〜18時間
手順5
ピチットシートで吸水後のイワシです
手順6
ピチットシートをはがして、白ゴマをまぶします。七味唐辛子味もよいです。
手順7
焦がさないように、注意して焼きます




  
 

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