船長と釣人の魚料理レシピ:イワシの丸干し≪ピチット≫



イワシの丸干し≪ピチット≫
提供:ピチット
レシピ番号:165

イワシの丸干し≪ピチット≫の完成画像
イワシの丸干しなんて・・・

眼からウロコの一品です



一口メモ(コツ、ポイントなど)

塩は、粗塩がイイです。
今回は、西伊豆の戸田で作っている天然塩、戸田塩を使いました(粗塩と違いますが、素朴な塩です)


材料
 
 

手順1
大きかったので、頭と落として、ワタもきれいに取りました。

お腹のなかまで、強めにしっかりと塩をすり込みます


手順2
1匹ずつ、ピチットに巻き込んで、密着させます。

冷蔵庫で18〜20時間おきます。
手順3
水分が抜けて、丸干しらしくなりました。
手順4
焼きま〜す!!




  
 

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