船長と釣人の魚料理レシピ:キメジの串揚げ



キメジの串揚げ
レシピ番号:172

キメジの串揚げの完成画像
居酒屋メニューでしょうか
ビールでも焼酎でも



一口メモ(コツ、ポイントなど)

アスパラは太目のものを選びます
小麦粉と卵は別々につけるより、合わせておいた方が良いです


材料
 
 

手順1
キメジは薄く長く、切ります。
刺身の残りの切り落とし部分などを、小さい角切りにして、醤油とみりんを合わせ、しょうが汁を絞ったタレにつけておきます


手順2
アスパラははかまの部分を落とすようにしながら、薄く皮を向いておきます
先のほう5センチ位に薄く切ったマグロを巻きつけます
手順3
タレにつけておいたマグロは水気を拭いて、
2〜3コづつ、串に刺します
手順4
小麦粉、卵、水をあわせてよく混ぜ、コショウ、塩も少し加えます
パン粉は細かく砕いておきます
手順5
揚げま〜〜す!




  
 

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