船長と釣人の魚料理レシピ:マスのホットプレートムニエル



マスのホットプレートムニエル
提供:ダイスケ
レシピ番号:197

マスのホットプレートムニエルの完成画像
ファミリーフィッシングで大きなニジマスやブラウンなんかが釣れてしまったら、家族でホットプレートを囲んでムニエルにしてみてはいかがでしょうか!もちろん小型でもかまいませんよ。

一口メモ(コツ、ポイントなど)

中まで火が通っていなくても、ホットプレートの上なのですぐに修正できる所がGOODです。


材料 (3人分)
ニジマス、ブラウン等
40センチ位(小型複数匹でも可)
小麦粉
大さじ2
食塩
少々
胡椒
少々
ニンニク
2欠片位
バターもしくはマーガリン
1欠片
サラダオイルもしくはオリーブオイル
適量(バターだと焦げやすい)
白ワイン
100ml(なくてもよい)

手順1
ウロコと内臓を取り除く。
手順2
表面に軽く塩胡椒をし小麦粉をまぶす。更にお腹にニンニクを入れる。
手順3
ホットプレートにサラダオイルもしくはオリーブオイルをたらし、よくのばし、マスを置いてフタをする。5分位経ったらひっくり返し、白ワインを入れフタをする。
手順4
5分位していい匂いがしてきたらフタをあけてバターをのせて出来上がり!お好みで醤油をたらしてください。
魚がでかすぎて中まで火が通っていなければ、ホットプレートの火力をそのままにしてジューッとやりましょう!
手順5
追伸:ホットプレートの余ったスペースでタマネギやピーマン、インゲンなんかの野菜を焼くと尚GOOD!焼肉のタレかなんかで!




  
 

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