船長と釣人の魚料理レシピ:ワカサギと三つ葉のかき揚げ丼



ワカサギと三つ葉のかき揚げ丼
提供:ダイスケ
レシピ番号:199

ワカサギと三つ葉のかき揚げ丼の完成画像
10センチクラスのワカサギは唐揚げ、天婦羅、マリネ。それ以下のサイズは・・三つ葉と一緒にかき揚げにするとGOODです!

一口メモ(コツ、ポイントなど)

写真はマリネの方が大きく写っていますが・・


材料 (2人分)
中小型のワカサギ
40匹位
三つ葉
1束
天婦羅粉(かき揚げはこれを使った方が良い!)
100g
みりん
大さじ6
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
カツオだしの素
少々
ご飯
1.5合分
揚げ物用の油

手順1
ワカサギ40匹と2センチ位に切った三つ葉を水で溶いた天婦羅粉の中へいれかき混ぜる。
小麦粉でも問題ないですが、かき揚げはプライドを捨て天婦羅粉を使うと驚くほど良いできに仕上がりますよ。
手順2
2回に分けて揚げる。きつね色、といった所でしょうか。
手順3
みりん、醤油、砂糖、カツオだしの素を鍋で一煮立ちさせて甘辛ダレを作る。
手順4
ご飯にかき揚げをのせ、甘辛ダレをかけて出来上がり。
好みで七味をふりかけて!
手順5
ワカサギの代わりに稚鮎、テナガエビでも美味しくできそうです。




  
 

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