船長と釣人の魚料理レシピ:ベニアコウの兜煮



ベニアコウの兜煮
提供:ダイスケ
レシピ番号:200

ベニアコウの兜煮の完成画像
奇跡的に釣れてしまったベニアコウダイ。兜は半割りにして濃い目のタレで煮付けました。絶品です!
兜煮はベニアコウの他、キンメダイ、アコウダイ、クロムツ、アカムツ等々。
深海系の魚は絶対にここを捨ててはいけません!

一口メモ(コツ、ポイントなど)

余ったタレでゴボウを煮たら超美味かった!


材料 (2人分)
ベニアコウの兜
1匹分
醤油
50ml
みりん
50ml
砂糖
大さじ5位
100ml
生姜
一欠片

手順1
魚を捌いて頭部を切断し、半割にする。
手順2
醤油、砂糖、みりん、生姜にて濃い目のタレをつくり一煮立ちさせる。
半割りでも大きいのでフライパンにて!
手順3
半割り兜を切り口が下になるようにいれ、アルミホイルで落し蓋のようにする。
約10分弱火で煮込む。
手順4
たまにアルミホイルを上げて、スプーンでタレをすくい、兜全体にかける。出来上がるまで2〜3回やるとよい。
手順5
10分経ったら出来上がり!




  
 

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