船長と釣人の魚料理レシピ:イイダコのタコ飯



イイダコのタコ飯
提供:ダイスケ
レシピ番号:201

イイダコのタコ飯の完成画像
釣り物“秋の風物詩”の一つイイダコ。定番のタコ飯を作りました。

一口メモ(コツ、ポイントなど)

東京湾のイイダコ船は超初心者向け。エサ?のラッキョウは根がかりしなければ最後まで交換いらないし、波も穏やかだし。実際釣り船は家族連れで賑わっていました。親子でイイダコ釣ったらやっぱりタコ飯!


材料 (3〜4人分)
イイダコ
15〜20ハイ
お米
2合分
醤油
大さじ2
そばつゆの素
大さじ2
みりん
大さじ1
生姜
一欠片

手順1
スミ取り!
手順2
少なめのお湯で1分位(さっと)茹でて食べやすい大きさに切る。
少なめのお湯、とは、茹で汁を全部ご飯を炊くのに使うためです。
手順3
お米2合分をといて、冷やした茹で汁、醤油、そばつゆの素、みりん、細かく刻んだ生姜と食べやすい大きさに切った茹でイイダコを入れ炊飯器で炊く。
手順4
※そばつゆの素入れなければ、醤油大さじ3で。

茹でダコ、から揚げ、煮物と組み合わせて盛りだくさんで食べましょう!




  
 

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