船長と釣人の魚料理レシピ:簡単に作れるアジの干物



簡単に作れるアジの干物
提供:ダイスケ
レシピ番号:205

簡単に作れるアジの干物の完成画像
アジの干物を簡単に作る事重視のレシピです。
たくさん釣れたらたくさん作って冷凍保存!
他にハナダイ、シロギス、イシモチ等でもOKです。

一口メモ(コツ、ポイントなど)


材料 (2人分)
20センチ位のアジ
4匹
食塩
適量

手順1
アジを背開きもしくは腹開きにする。
※youtube等で“アジ捌き方”とかで検索すると分かりやすい動画が見られますよ。
手順2
よく洗って、キッチンペーパーもしくは古新聞で水分をよく拭き取り、塩(一匹につき小さじ1位)を振る。
手順3
写真のようにザルにのせて一晩冷蔵庫にいれておけば翌朝美味しいアジの干物にありつけます!
手順4
たくさん作ったらラップに包んで冷凍保存。もしくはご近所さんにお裾分け。きっとアジが色々なものに化けますよ!




  
 

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