船長と釣人の魚料理レシピ:アジの刺身、なめろう、つみれだんご、ハンバーグ



アジの刺身、なめろう、つみれだんご、ハンバーグ
提供:ダイスケ
レシピ番号:206

アジの刺身、なめろう、つみれだんご、ハンバーグの完成画像
アジはいろんな食べ方が楽しめますね。

一口メモ(コツ、ポイントなど)

因みに15匹位使えば、タイトルの品が少しずつみんな楽しめますよ!キレイに捌けたやつを刺身にして、そうでないヤツをなめろうにして・・


材料 (ハンバーグ3人分)
中型アジ
8匹
食塩
小さじ半分
味噌
大さじ1
片栗粉
適量
パン粉
大さじ2
ネギ
適量
生姜
一欠片

手順1
アジを3枚におろして皮を剥ぎ、小骨を丁寧にとる。
→これを適当な大きさに切れば刺身!
手順2
ネギ(5センチ分位)、生姜、味噌、塩と一緒に包丁で途中練りながら粘りが出てくるまで叩く!
→なめろう!
手順3
片栗粉で硬さを調節していき、耳たぶの硬さになったら
→適当な大きさに丸めてつみれだんご!スープや鍋に!たくさん作って冷凍保存しておけば鍋の時に重宝しますよ。
手順4
手順3の片栗粉の前に溶き卵、パン粉大さじ2いれ、片栗粉で硬さを整え更に形を小判型に整える。
→フライパンで焼けばハンバーグ!小さめに作って冷凍保存しておけば子供のお弁当に役立ちますよ!
手順5
備考:
好みによってつみれに溶き卵つかったり、逆にハンバーグにつかわなかったり。
大葉を入れたり豆腐を入れたり。
いろいろお試しください!




  
 

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