船長と釣人の魚料理レシピ:キンメダイの酒蒸し



キンメダイの酒蒸し
提供:ダイスケ
レシピ番号:208

キンメダイの酒蒸しの完成画像
切り身でももちろん美味しいですが、半割り兜で作ると絶品です!
しかも超簡単!

一口メモ(コツ、ポイントなど)


材料 (1人前)
キンメダイ兜半割
乾燥昆布
1枚
小さじ1
日本酒(もしくは料理酒)
50cc
生姜(スライスorみじん切り)
適量(好みで)

手順1
キンメダイの兜半割りをよく洗い、水気を取る。
手順2
塩(小さじ1)を振り、10分程度おき馴染ませる。
この時、水分がでるのでキッチンペーパーや新聞紙の上においておく。
手順3
皿に乾燥昆布を敷き、生姜スライス置き、手順2のキンメをのせ、酒(50cc位、おちょこ2杯分位か)をキンメにかからないように皿にいれ、ラップする。
手順4
電子レンジ600w(1キロサイズキンメ)で7分でできあがり!
※大きいヤツなら少し時間を延ばしてください。
手順5
※好みでポン酢かけると良いかも。




  
 

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