船長と釣人の魚料理レシピ:手毬寿司



手毬寿司
提供:ダイスケ
レシピ番号:210

手毬寿司の完成画像
アジやキンメ、青物、根魚等々、刺身で美味しい魚は何でもOK。家族に喜ばれる事間違いなしです。
握り寿司より簡単にできますよ。
因みに写真はクロムツで作ったものです。

一口メモ(コツ、ポイントなど)


材料 (4)
お米
2合
砂糖
大さじ2
大さじ1/2
大さじ3〜5(好みで)
魚の切り身
適量(20センチアジなら4匹位かな)

手順1
ご飯(2合)をやや硬めに炊く。
手順2
炊き上がったご飯をボール等にうつし、熱いうちに分量の砂糖、塩、酢をいれてかき混ぜる。
手順3
魚を捌き、切り身にする。(その間に酢飯を冷ましておく)
手順4
サランラップを使って食べやすい大きさに酢飯を丸める。子供がいるご家庭では子供に合わせて小さめに作るとよい。
手順5
丸めた酢飯に魚の切り身を乗せて皿に盛り付けて完成。




  
 

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