船長と釣人の魚料理レシピ:タケノコ鯛めし



タケノコ鯛めし
提供:さざえ
レシピ番号:211

タケノコ鯛めしの完成画像
時期のタケノコと鯛の組み合わせは、最強です!!
針しょうがをのせました、よく合います。

一口メモ(コツ、ポイントなど)

「白だし」「白醤油」等を使っても美味しくできます


材料
鯛(骨つきの切り身)骨の周りはきれいに洗っておく
タケノコ(ゆでたもの)

手順1
鯛に軽く塩をして、両面を焼きます
(表面だけ焼ければOK)
手順2
タケノコは、一口大に薄く切ります。
時期なら、生をゆでると香りがよいです
手順3
炊飯器に米・分量の水(酒・塩・みりん・しょうゆ)をセットして、その上に、焼いた鯛、タケノコを置きます
手順4
普通に炊きますが、炊飯器の説明書に従ってください
手順5
炊き上がったら、鯛を取り出して、骨をていねいに取り除き、身をほぐします
手順6
ご飯と混ぜ合わせて、出来上がりです




  
 

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