船長と釣人の魚料理レシピ:鯛の一夜干し≪ピチット≫



鯛の一夜干し≪ピチット≫
提供:さざえ
レシピ番号:223

鯛の一夜干し≪ピチット≫の完成画像
お茶漬け、鯛ご飯、色々アレンジできて

酒の肴にもイイです!


小ぶりな鯛は、特にお勧めです

一口メモ(コツ、ポイントなど)

鯛の大きさにもよりますが、塩分はお好みで加減してください


材料
10%食塩水
水450cc 塩50g  目安です

手順1
背びれの処が固いので、気をつけて腹開きにします
手順2
10%食塩水に30分つけます
手順3
水分をふき取って”ピチット”します

よく密着させてください
手順4
20時間で、こんな感じ、水分が抜けていますが、干からびてはいません
手順5
強火の遠火で、ふっくら焼きます




  
 

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