船長と釣人の魚料理レシピ:ムギイカの生姜煮



ムギイカの生姜煮
提供:さざえ
レシピ番号:224

ムギイカの生姜煮の完成画像
ムギイカはとっても柔らかいので、さっと煮て!


生姜は多めで、甘辛い煮汁と良く合います

一口メモ(コツ、ポイントなど)

煮詰めていくと固くなりますが、それはまた美味しいです


材料
ムギイカ
生姜

手順1
ムギイカはワタ・軟骨・皮を除いてぶつ切りにします
手順2
酒:さとう:みりん  3:1:1
千切りにした生姜も入れて煮立てます
手順3
ムギイカを入れて煮汁を絡めてひと煮立ちしたらイカを取り出して置きます
手順4
煮汁を煮詰めていき半量くらいになったらムギイカを戻しいれて煮汁をなじませて出来上がりです




  
 

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