船長と釣人の魚料理レシピ:簡単!アジのさつま揚げ



簡単!アジのさつま揚げ
提供:クボ
レシピ番号:23

昔から鹿児島県指宿の漁師さん(=義理父のまた父)が作っていたそうで、魚はアジだけで作っていたそうです。

簡単に上等なさつま揚げが出来ますよ。

アジの旨味と新鮮な甘味、上品な味わいで、おかずにもツマミにもお勧めします!
(でも沢山釣れた時だけにしようね〜(^○^)

一口メモ(コツ、ポイントなど)

1.基本はテキトー is the best です!

2.すり身は軽くにぎれる程度のユルさにします

3.形は円盤状にキレイに整えなくてOKです。すり身をにぎって棒状にするだけですので..それが鹿児島流です。

4.揚げすぎないで下さいね。


材料 (5)
アジ
30cm程度を7〜8匹
こさじ一杯
片栗粉(小麦粉)どちらでも
こさじ一杯
こさじ一杯
卵(入れなくてもヨイです)
1個
ごま油
揚げる鍋の大きさによるので??

手順1
アジを3枚におろし、皮をひきます

小骨は取らなくてもヨイですよ
手順2
手順1 をぶつ切りにします

(残っちゃった刺身でもOK)
手順3
フードプロセッサーに全部の材料(油以外!)を入れ、すり身を作ります。

 ※水っぽくなったら魚を増やすか,片栗粉(小麦粉)を増やします。
手順4
中火で熱したごま油に、手順3のすり身をにぎり取り(棒状のままです)、入れます。
手順5
4分ほど、油の中でころがしながら揚げます




  
 

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