船長と釣人の魚料理レシピ:カツオをワインでタタキに



カツオをワインでタタキに
提供:さざえ
レシピ番号:231

カツオをワインでタタキにの完成画像
TVで紹介していたレシピを少しアレンジしました

チョットお洒落で、食べやすいカツオです

ポテトチップ?と思いますが、歯ざわりも良くて美味しいですので、ぜひ試してください

一口メモ(コツ、ポイントなど)

もっと生にしたいときは、周りの焼き加減で調節してください、


材料
カツオ
新玉ねぎ・大根・きゅうり・レモン 他好きな野菜で
ポテトチップ
赤ワイン・しょうゆ・みりん
バルサミコ酢

手順1
赤ワイン 200CC 
しょうゆ 100cc
みりん   50cc
砂糖  大さじ1

小鍋で煮た立ててアルコールを飛ばします
この分量で、半身が漬け込めます
手順2
カツオはサクに卸して、全面を軽く焼きます
手順3
漬けダレが熱いうちにカツオを入れて、そのまま漬け込み、冷蔵庫で1時間以上冷たくします
手順4
野菜をそれぞれ食べやすい大きさで薄くスライスして合わせ、食べる直前にバルサミコ酢を入れてあえてます
手順5
カツオと野菜を一緒に盛り、ポテトチップを崩して振り掛けます




  
 

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