船長と釣人の魚料理レシピ:ポン酢で作る簡単アジ南蛮漬け



ポン酢で作る簡単アジ南蛮漬け
提供:ダイスケ
レシピ番号:232

ポン酢で作る簡単アジ南蛮漬けの完成画像
ポン酢で作る簡単アジ南蛮漬けです。15センチ以下の小アジがたくさん釣れた時に!

一口メモ(コツ、ポイントなど)


材料 (2人前)
15cm以下の小(豆)アジ
10匹
ポン酢
200g
そばつゆ(2倍希釈のもの)
50g
みりん
50g
50g
玉ねぎ
1/2個位
人参
1/3本位
鷹の爪
適量
小麦粉
大さじ3
片栗粉
大さじ3

手順1
アジの内蔵を取る(下処理)
手順2
小麦粉と片栗粉を混ぜて下処理したアジにまぶす
手順3
170度で10分揚げる(小骨がさほど気にならなければ180度6〜7分程度でOKです)
手順4
ポン酢、そばつゆ、みりん、水で作ったつけ汁に揚げたてのアジと玉ねぎ、人参を漬ける。お子様がいないのであれば、鷹の爪いれると良いです。
手順5
3時間程度冷蔵庫に入れておけばできあがり!冷蔵庫に入れておけば、3日は問題なくもつはずです。




  
 

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