船長と釣人の魚料理レシピ:ホンビノスのバターしょうゆ丼



ホンビノスのバターしょうゆ丼
提供:さざえ
レシピ番号:254

ホンビノスのバターしょうゆ丼の完成画像
話題のホンビノスです

身は、アサリとハマグリの間という大きさで、ふっくらとして食べ応えがあります

淡白な素材なので、濃い目のしっかりした味付けにします

最後にコンソメスープをかけて「だし茶漬け」風も美味しい!!

一口メモ(コツ、ポイントなど)

下ゆでは、サッと、身が固くならないうちに上げてください


材料
ホンビノス
しいたけ
水菜
バター、しょうゆ、レモン、のり

手順1
ホンビノス
・洗います
・大き目の鍋に湯を沸かして
・入れます
・口が開いたら取り出します
・決してゆで過ぎないように-注意!!
・身をはずします
手順2
剥き身にしたホンビノスをバターで炒めて一度取り出します
手順3
バターを少し足して、しいたけ(薄切り)を炒め、ホンビノスを戻しいれて、酒、醤油、レモン汁を絡めます
手順4
水菜を加えて、出来上がり!

あったかいご飯にのせて、海苔をトッピングします
手順5
使った鍋にお湯を加えて、コンソメスープを作ります
手順6
丼のご飯を全部食べ終わる前に、少し残してスープをかけます

美味しい! 
ぜひ試してください




  
 

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