船長と釣人の魚料理レシピ:サザエご飯



サザエご飯
提供:さざえ
レシピ番号:256

サザエご飯の完成画像
つぼ焼きでなくても

試す価値あり!

味付けは濃い目です
お好みで薄くしてください


一口メモ(コツ、ポイントなど)

入れる野菜等は色々で


材料
サザエ  5個
米 3合
サザエのゆで汁
しょうゆ・みりん大さじ3 酒大さじ1 昆布系のダシ
しいたけ 油揚げ

手順1
サザエはたわしでよく洗ってください!
手順2
沸騰した湯(サザエがつかるくらいの量)にサザエを入れて1〜2分ゆでて取り出します

ゆで汁は、キッチンペーパーやふきんで丁寧に濾しておきます
手順3
サザエを貝から取り出して
身、柱、肝 切り分けます
柱の周りのひも(ヒラヒラ)、身についているクチなどは取り去ります
手順4
身、柱 を小さく切ります

*肝は肝焼きやバター焼きで
手順5
サザエのゆで汁に分量の調味料と水を加えて水加減した米の上に
油揚げ、しいたけ、サザエをのせて、炊飯器で炊きます





  
 

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