船長と釣人の魚料理レシピ:しじみ鍋



しじみ鍋
提供:さざえ
レシピ番号:258

しじみ鍋の完成画像
この鍋は・・・旨い!!!!

しじみはたっぷりで!

「鶏つくね」ぜひ入れてください、相乗効果です

野菜はお好みで、具材を減らして、シジミスープを味わうのもオススメです!!

一口メモ(コツ、ポイントなど)

白だしを使いましたが、しょうゆベースのだしでもOKです


材料
シジミ
つくね(鶏ひき肉 ねぎ しょうがは多め)
白菜 長ネギ しめじ えのき 水菜
昆布
日本酒
白だし

手順1
土鍋に昆布とシジミをいれ、酒と水を入れて火にかけます
煮立ってきたら アクをとりながらシジミの出汁をつくります

長い間、煮立てないでもアクが取れればOKです
手順2
シジミの上に野菜、豆腐、鶏つみれをのせて
後はいつもの「鍋」です

白ダシを使いました




  
 

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