船長と釣人の魚料理レシピ:鯛のアラ汁



鯛のアラ汁
提供:さざえ
レシピ番号:263

鯛のアラ汁の完成画像
絶対に残る”アラ”で、万能スープを作ります

汁物、鯛茶漬け、ちり鍋etc

アレンジはお好みで!

一口メモ(コツ、ポイントなど)

鍋底には、どうしてもウロコが沈んでいます
上澄みを使う、または目の細かい網で漉してください


材料
 
 

手順1
塩を多めにふって、30分くらいおきます

その後水で塩を流し、キッチンペーパーでふきます
手順2
80度位の湯に通して、すぐ冷たい水で冷やし、汚れ・血等々をきれいに掃除します
ウロコも取れる範囲はとります
手順3
水に昆布・酒を入れて沸騰させ、鯛を入れます
強火で沸騰させて、灰汁を取り、その後は静かに煮ていきます
手順4
灰汁を取りながら、30分位で、キレイなアラ汁が出来上がります




  
 

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