船長と釣人の魚料理レシピ:クロムツの煮付け



クロムツの煮付け
提供:さざえ
レシピ番号:265

クロムツの煮付けの完成画像
やっぱり煮付けかな!

脂があるので、濃い目の味付けで絡めてください
ご飯がススみます

一口メモ(コツ、ポイントなど)

濃い味で!!


材料
 
 

手順1
下処理した魚に、湯(90℃位)をかけて、次に冷たい水で綺麗に洗い流します
手順2
煮汁
酒:さとう:みりん:しょうゆ
3:1:1:1
目安です

最初にクロムツの半分くらいまで煮汁があるようにしてください
多すぎても困ります
手順3
酒とサトウ、みりん半量、を沸騰させたところにショウガとクロムツを入れます
手順4
中火以上の火加減で、煮汁をまわしかけながら煮ていき、周りがあらかた煮えてきたら落し蓋(ホイルでOK)をして、2〜3分
その後、みりんの残り、しょうゆを2・3回に分けて入れながら煮汁が半分になる位まで煮ていきます
煮あがったら、蓋をしてしばらくおきます
手順5
盛り付ける時に、クロムツを先に出し、煮汁を煮詰めます
クロムツの上からかけて、出来上がりです




  
 

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