船長と釣人の魚料理レシピ:カツオのたたき



カツオのたたき
提供:庄三郎丸
レシピ番号:36

カツオのたたきの完成画像

一口メモ(コツ、ポイントなど)

薬味は、ポン酢にショウガ、にんにくおろし等、お好みでどうぞ。


材料
カツオ
ミョウガ
アサツキ
ポン酢醤油

手順1
カツオは3枚におろし、背の硬い皮、腹の骨を取る。
手順2
中骨(血合)を取り、背と腹に分ける。
手順3
熱したテフロンのフライパンの上で身を転がして、表面をさっと焼く。
手順4
すぐに氷水に入れて、身を締め、刺身に切る
手順5
ミョウガ、アサツキの刻みをかけて、冷蔵庫で冷やす。
手順6
食べる30分前にポン酢醤油をかける。




  
 

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