船長と釣人の魚料理レシピ:真鯛のタルタル(カルパッチョ風)



真鯛のタルタル(カルパッチョ風)
提供:てつ丸
レシピ番号:44

真鯛のタルタル(カルパッチョ風)の完成画像
誰でも簡単に出来ちゃう一品。パスタやカレーの付け合わせにしても最適。おもてなし料理の前菜として、ワインやビールにもピッタリ!

一口メモ(コツ、ポイントなど)

甘エビやホタテを混ぜて食感に変化をもたせれば 更に美味。ドレッシングやトッピングは 好みでアレンジしてください。ドレッシングは いろいろ試しましたが、キューピーの和風が良く合います。房総の山の中でも売ってる定番ドレッシングです。


材料
真鯛の刺身(切り落とし等でもOK)
50g〜80g程度
ミニトマト
2個
ブロッコリースプラウト
適量
キューピーテイスティ和風ドレッシング
大さじ1.5杯
オリーブオイル(エクストラバージン)
小さじ1杯程度
少々
ブラックペッパー
適量

手順1
真鯛の刺身は 5mm〜1cm程度の厚み、大きさは1cm×2cm程度の大きさに切ります。はっきり言って適当でOKです。切り落としや半端物を利用しても良いでしょう。
手順2
プラックペッパー等、好みのペッパーと極少量の塩(ほんの1摘み)で味付けしたら、お皿の中央に盛り付けます。
手順3
真鯛の上からドレッシングを振り掛ける。オリーブオイルは 直接真鯛にかけずに お皿の余白盛ると綺麗です。
手順4
手順5
半切りのミニトマトを盛り↑ブロッコリースプラウトをトッピングしたら出来上がりです↓
手順6




  
 

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