船長と釣人の魚料理レシピ:アサリとブロッコリーを炒めて!



アサリとブロッコリーを炒めて!
提供:ワイワイ
レシピ番号:54

アサリとブロッコリーを炒めて!の完成画像
ブロッコリー以外にアスパラ、小松菜、なんかも良いです。

最後に残ったスープまで美味!!

一口メモ(コツ、ポイントなど)

手早く。
ブロッコリーがやわらかくなりすぎないように。


材料
アサリ
ブロッコリー
ニンニク(無くてもOK)
オリーブオイル(サラダ油)
黒コショウ
バター

手順1
砂を抜いたアサリを良く洗います。
砂が残るとイヤですよね。
手順2
ブロッコリーを一口大にします。
茎の部分もスライスすればOK!
手順3
フライパンにオリーブオイルを熱して(熱くなりすぎないうちに)薄くスライスしたニンニクを加えて香りを出します。
手順4
アサリを入れて炒めます。
オイルが全体になじんで、1・2個口が開き始めたら、周りにブロッコリーを囲むように入れて、酒をまわしいれて蓋をします。
手順5
少しおいて、アサリの口が全部開いたら全体を混ぜ合わせる。

手順6
塩、黒コショウ、で味を見て、バターも好みで加えてください。




  
 

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