船長と釣人の魚料理レシピ:金目鯛の煮付け



金目鯛の煮付け
提供:ワイワイ
レシピ番号:58

金目鯛の煮付けの完成画像
ごぼうを一緒に煮てみました。

一口メモ(コツ、ポイントなど)

濃い目の味付けで一機に煮ます。


材料
金目鯛
ごぼう
しょうが
日本酒
しょうゆ
砂糖
みりん

手順1
金目鯛は二枚におろして、頭も二つ割にします
手順2
ごぼうは斜め切り、水にさらしてアク抜き、下ゆでします。
しょうがは薄切りにしておきます
手順3
酒2:しょうゆ1:さとう1:みりん1
煮立てます。
かなり濃いのでお好みで調節してください。
手順4
金目鯛、しょうが、ごぼう、を入れて強火で、煮汁をまわしかけながら煮ます。
最初、強火で煮立てることで生臭さが残りません。
手順5
落し蓋をして中火に落とし、煮汁の量を見て火を止めます。




  
 

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