船長と釣人の魚料理レシピ:いか飯



いか飯
提供:海鮮丼
レシピ番号:76

いか飯の完成画像

一口メモ(コツ、ポイントなど)


材料
イカ
もち米
しいたけ
人参
枝豆

手順1
もち米は洗って水に浸けておきます
4時間以上
手順2
イカはワタを抜きます、皮はそのままで。
足は細かく切っておきます。
手順3
人参・しいたけを細かく切って、枝豆・イカの足も一緒にもち米に混ぜます。
手順4
イカの胴にもち米を半分弱(少なめに
)入れて楊枝で止めます。
手順5
水2カップ
醤油大3、酒大3
砂糖大2、みりん大2
煮立てて、イカを入れて煮る。
中火、煮立ったら弱火にして30〜40分。時々裏返す。
手順6
煮詰まって焦げ付かないように注意して、最後は強火で、煮汁が適度に残るぐらいに煮詰める。




  
 

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