三浦半島、松輪、マグロ、ワラサ、マダイ、イナダ - 瀬戸丸(神奈川県:三浦半島:松輪)

 
   


【 履 歴 】
2019/11/21 2019/11/20 2019/11/19 2019/11/18 2019/11/17 2019/11/16 2019/11/15

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[ 松輪 瀬戸丸 ]
2019/11/21 発信
カワハギ良型多数トップ18枚!ワラサトップ3本ゲット!!(3人)、バラシ多数。

天気:晴れ 風:北風やや強、 水温:20℃ 潮:濁り

※お知らせ

【来年、1月26日(日)カワハギ大会開催決定!】
先行予約は12月1日に宿にて開始いたします。多くのご参加お待ちしております。
応募人数:125名。
先行予約とは?:12月1日より、当宿に乗船していただいた方のみ、休憩所にて、大会予約ができます。住所・連絡可能な電話番号を宿備え付けの紙にご記入ください。なお、電話予約は後日お知らせ時より開始。先行予約にて、応募人数に達した場合、電話予約はありませんのでご了承ください。
大会の詳細はまた後日HPにてお知らせいたします。

【新船にて12月22日カワハギ教室開催決定!!】
12月12日に進水式を迎える第1瀬戸丸船にて、カワハギ教室を開催いたします。
日時:12月22日(日)
  ★只今14名さまです。 

参加費用:エサ付き10000円(エサの持ち込みは自由)
応募人数:24名(船が大きいのでこれ以上になるやもしれません)
講師:瀬戸丸名人多方面で活躍中の 前田氏・増澤氏・佐々木氏による講習、レクチャーになります。
初心者から上級者まで楽しめる教室となっております。参加希望の方は 18号船船頭携帯:09035165681 まで。

11月15日(金)よりワラサ船・真鯛船(7時出船)。
カワハギ乗合:<要予約>(7時30分)に出船時間が変わります。
お間違いのないようにお越し下さい。

定休日の変更:6月より第一、第三、第五月曜日を基本定休日といたします。
今月のお休み:18日(月)・27日(水)

※乗船予約(お電話・ラインお待ちしています。)

★ワラサ船
11/21(木)4名さま
11/22(金)3名さま
11/23(土)6名さま
11/24(日)

★カワハギ船
11/21(木)5名さま
11/22(金)4名さま
11/23(土)5名さま
11/24(日)4名さま





★【プロジェクト達成いたしました!ありがとうございました!!】
※リターンを送付いたしました。宿に直接きていただいた方でご住所のわからない方、申し訳ございません。宿にいらした時にお渡しいたします!!
クラウドファンディング「瀬戸丸」17年ぶりの新船登場!新たな船出をあなたとともに。」プロジェクト。
10月進水予定の新船を機に、どなたでも手軽に来やすい宿を目指し、貸道具の一新をはかるためのプロジェクトでした。
無事達成いたしました事、ご報告いたします。支援くださった皆様、拡散してくださった皆様、いいね!してくださった皆様、本当にありがとうございました。今後はこのプロジェクトを実行していきます。
【近況報告。真鯛・ワラサ・アジ・ヤリイカ・マグロ対応の竿電動付き15セット、マルイカ・カワハギ竿25セット完備。合羽・子供用ライフジャケット購入済】

☆ご支援していただいた皆様、本当に有難うございました。


※真鯛船にて、当宿が購入した「試釣用のアリゲーター」の竿が使えます!Be dancer right 250 貸出あります。真鯛釣りを始めてみたい方、また次はどの竿にしようか、お悩みの方ぜひご試釣ください。お電話でご予約ください。試釣用なので、複数人のご予約が入った場合は時間制にさせていただきます。ご了承ください。貸し出し用の竿とは違い、あくまでも試釣用の竿となってます。
試釣されたい方は18号船船頭携帯 09035165681 (試釣用専用電話)までお電話ください。お願いします。
※通常のご予約、ご質問等は 0468861917 までお電話ください。



瀬戸丸Facebookはじめました!瀬戸丸剣崎で検索していただけるとこちらからも情報が見られます!♪毎日の更新は5〜6時に行います。


☆平成30年2月1日から
小型船舶に乗船する場合には、ライフジャケットを着用する義務があります!全面義務化されます。※お持ちでない方は船の貸し出し用をお使い下さい。



今月のお休み:
定休日の変更:6月より第一、第三、第五月曜日(祭日の場合は出船)を定休日といたします。


※乗合船・3名様以上の場合、連座予約できます。
席の場所のご相談や空きについてはお電話でご確認下さい。
LINEでの連座予約できるようになりました。
ID:sedomaru1917で検索!
※ただし夜10時以降の対応はしかねます。
仕立・連座の場合はお名前もよろしくお願いします。
既読がついても返信がない場合はもう一度ご確認ください。



     
定休日の変更:6月より第一、第三、第五月曜日を基本定休日といたします。
今月のお休み:



ワラサ船
今日はとにかくバラシが多くて、6打数3安打、5打数3安打と、かなりバラシが多かった。
ハリスは新品のハリスを使わない人が何人か切られてた外れてしまった。
お疲れさまでした。


カワハギ船
トップの浅井さん18枚ゲット、2番手15枚、1日中ポツポツ当たりバラシもありました。
お疲れさまでした。





     
※良型ワラサ・ブリが多くなり脂ものっていて美味しいです。
お刺身・塩焼き・塩イナダ・煮魚...と、ぜひ釣り上げてお召し上がり下さい。

※釣りものにかかわらず、3名様以上で予約をいただくと、座席の指定ができます。
早い順になってしまいますので、釣り仲間を集めて、お早めのお電話お待ちしています。

※貸し道具もありますので、奥さんや彼女、同僚を誘ってぜひいらしてください!

※仕立・乗合とも空いていますので、お出かけ下さい。(連座可能なので、TELで確認をお願い致します)

塩ワラサ・イナダお薦めなので皆さまにご紹介。
内臓を出し(次の日に食べる場合は内臓を取らなくても大丈夫です!)
頭もウロコもそのままの状態で、
塩小さじ5杯程度をイナダに塗りこみます。
(内臓部分は塗りませんのでご注意を)
冷蔵庫で1晩おくと、身がしまり、甘みも出て美味しい刺身が完成です!
下ろし方はいつもどうり3枚に。
味が変わりますのでぜひお試しあれ!
※塩イナダは絶品です!!ぜひ、作って食べてみて下さい。


【魚のお薦めの締め方】
朝一、氷をクーラーの中に入れたら海水をクーラーの中位まで入れる。
(氷を入れて海水をキンキンに冷しておく事がポイント!!)

そして生きたままの魚をそのままクーラーの中に入れる。
これが生き締めと言って、魚の鮮度と旨みが一番最良の方法だと思います。
ぜひ、一度試してみて下さい。ちなみに釣りたての魚の血抜き(しめる)は止めた方がいいと思います。
日持ちをさせるのには良いと思いますが、すぐにお刺身として食べるには生き締めが最高!!


【お薦めユッケダレ】

コチュジャン   小さじ1
テンメンジャン 小さじ1
砂糖      小さじ1
ごま油     小さじ1〜2
酒       小さじ2
しょうゆ    大さじ半分〜1
にんにく    適量
しょうが    適量

以上が基本レシピです。
量は味見しながら微調整をして下さい。
※お子様が食べるには、コチジャンではなく、オイスタ−ソ−スを使い、
砂糖を多めに入れるのもお薦めです。

ぜひ、イナダ・ワラサで作って食べてみて下さい。


【カツオ】
刺身・タタキ
刺身で食べる際のお薦めタレをご紹介します!

ニンニク・しょうが・長ネギをお好みの分だけみじん切りにします。
しょうゆ 大さじ3
酢     大さじ2
ごま油  大さじ1
砂糖   大さじ半分
お好みで鷹の爪

を鍋に入れ、一度煮立たせます。(煮立たせ過ぎ注意!!)
煮立ったら火を止め冷蔵庫で冷やす。

かけるも良し、付けるも良し!お好みでどうぞ!!
竜田揚げにもめっちゃ合います!


もう1つのお薦めな食べ方もご紹介します♪

用意するものは
カツオの刺身、ヤマサの昆布つゆ、酒
ニンニクスライス、わさび醤油

カツオの刺身をヤマサの昆布つゆと酒を1:1で混ぜそれに10分漬け込む。
(漬け込み過ぎるとしょっぱくなってしまうので注意!)
ニンニクのスライスを乗せてわさび醤油でどうぞ♪


【真 鯛】
アクアパッツァ・カルパッチョ・西京焼・酢鯛
フライパンにオリーブオイルをひいて
ウロコと内臓を取った鯛を両面焼き
白ワイン、アサリを入れ蓋をし、貝が開くまで蒸し焼きにする。
貝が開いたらミニトマトを投入し、蓋をして数十秒待つ。
貝からの塩分が出ていますが、、塩味が足りなかったら
お好みで塩を追加してください。
出来上がったらイタリアンパセリを千切ってまぶし完成〜!

以外に簡単なので作ってみて下さい。
奥様が喜ぶこと間違いなしですよ〜!


【イサギ】
刺身・塩焼き
イサギはウロコを取り洗って、塩を降り内臓は出さないで、そのまま焼いて下さい。
とっても美味しいです。(ぜひ、食べ比べてみて下さい)


【ワラサ】
刺身・煮る・焼く・唐揚げ・味噌漬け
唐揚げはお子様が食べやすいように一口サイズに切って、お好みの焼肉のたれ(5分)につけておく。
後は片栗粉をまぶして油で揚げるだけで、冷めても美味しい唐揚げの出来上がり!!
お試し下さい。

この時期はイナダのしゃぶしゃぶも最高です。
しゃぶしゃぶして、ポン酢でお召し上がり下さい。

お刺身にも飽きた!!とゆう方は味噌漬けにして焼いて食べても美味しいですよ
食べやすいので子供にも人気。作り方は簡単。
調味料は味噌・酒・みりん。
酒とみりんで味噌をのばし、そこにウロコを取って3枚に下した身をドボン。
魚は3枚を2つか3つにざくっと切り、付けダレへ。
あとはジップロック等にいれて冷蔵庫へ。
翌日には美味しい味噌漬けのできあがりです♪ぜひお試しあれ。



     
仕立船大歓迎です。気の合う仲間同士やご家族で楽しい一時を過ごしてみませんか?
お弁当を持ってお気軽にお出かけ下さい。ご予約お待ちしております。

真鯛・ワラサ・カワハギなどの各種貸し竿・天秤ビシ・キーパー・リール(電動・両軸)もお貸ししますので、初心者の方安心してお出かけ下さい。


!!!スピード違反に注意して!!!
★早朝、三浦海岸の手前のミニストップからセブンイレブンの間とマクドナルドを通過したところ位から、ねずみ取りをしています。
マクドナルドを過ぎたらスピードを落として下さい。お帰りの際も同じです。気をつけて下さい。



★★氷のプレゼント★★
乗船されたお客様全員に氷プレゼント(*^^)v
【女性、高校生、中学生、小学生割引】ありますので、受付時に確認をお願い致します。


大鯛を釣って乗船券をゲットしちゃおう!

・3kg以上で(半額券)
・5kg以上で(無料券)をプレゼント!!




魚種類 出船時刻 サイズ 釣果匹数 備 考
ワラサ・真鯛船  7時  3.0−4.8kg(ワラサ)  1−3本(ワラサ)  外道;アジ・サバ。ワラサバラシ多数!! 
カワハギ船  7時30分  16−28.5cm  2−18枚  良型まじり!! 


お問合せ先 : 電話番号 : 0468-86-1917   FAX番号 : 0468-86-1917


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株式会社ネクスト ( 関東沖釣り情報係り )

〒231-0862 横浜市中区山手町 27-5 ベイステージ元町 404
Tel: 045-663-4666