三浦半島、松輪、カワハギ、ワラサ、マダイ、イナダ - 瀬戸丸(神奈川県:三浦半島:松輪)

 
   


【 履 歴 】
2020/01/24 2020/01/23 2020/01/22 2020/01/21 2020/01/19 2020/01/17 2020/01/16

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[ 松輪 瀬戸丸 ]
2020/01/24 発信
真鯛トップ5枚、ボウズなし。カワハギは...

天気:曇り時々晴れ 風:北風 水温:15.9℃ 潮:澄み

【カワハギ大会26日決行いたします!!】
天気図を何度も見たりしましたが、多少の雨はあっても釣行には問題なさそうと判断いたしました。遠くからお越しの皆様の移動等も含め、すごく悩みましたが、以前より良くなっているのでこの日に開催させてください。本当、天気図見ながらみんなで悩んだのですが。26日のまま、開催予定です。参加者の皆様、よろしくお願いします。

ジャンケン大会のテレビのヒント!!今年は3台ご用意!
1台目は「グー」を3連続。2台目は「チョキ」を三連続。3台目は「パー」を3連続です。さてさてそこからは運次第ですよ〜(若女将)


大型船18号船、21号船に加え、更に大きな新船、第1号船が12月登場!!
各船ともに探検丸、ソナーを搭載。第1号船には最新機器ソナー、魚探、レーダーを完備いたしております。自信を持ってご乗船頂ける船が完成致しました。
また女性、お子様にも優しい休憩場所も完備。
女性、お子様も一緒に安心した大型仕立はいかがですか?女性の中乗りもいまーす(若女将参上!)お気軽にお申し付けください。

貸し道具も充実。カワハギ、マルイカ、イサギ等対応のライトタックル用の竿リール30セット、マダイ、ヤリイカ、ワラサに対応した電動リールが付いた竿も25セットご用意してあります。ぜひ仕立の幹事さん、ご利用ください!
また手ぶらで釣りに来ていただけるように、カッパ、長靴の貸出用もあります。お子様用ライフジャケットもございます。
こちらは数に限りがございます。お電話頂けると助かります。皆様に楽しい釣りを!をモットーにお待ちしております。




※お知らせ


PayPayがご利用できるようになりました!お財布なしでのご乗船が可能に!!
※仕立船でのご利用・また大会・教室などのご利用はご遠慮ください。よろしくお願いします。



【1月26日(日)カワハギ大会開催決定!】
日時:1月26日(日曜日)※悪天候順延 2月2日(日曜日)
料金:エサ付き1万円。※エサの持ち込みは可ですが、料金は一緒となります。また女性子供割引・その他割引券のご使用はできません。
時間:会計4時から 席決めは港で7時。出船7時半帰港2時。閉会式表彰式ジャンケン大会は検量後、2時半から予定。
今年は2枚の重量にて勝敗決定。各船トップの方にも賞品あり。全船枚数トップの方には「大船頭賞」もご用意。
またジャンケン大会も豪華な賞品をご用意。温かいトン汁を食べながら楽しい大会にしたいと思っています。
※キャンセルの方はお早めの連絡を。
1位シマノステファーノリミテッド。
ジャンケン大会にはテレビ3台。キンメの干物、マグロ。またJTBのギフト券などをご用意いたしました!

11月15日(金)よりワラサ船・真鯛船(7時出船)。
カワハギ乗合:<要予約>(7時30分)に出船時間が変わります。
お間違いのないようにお越し下さい。

定休日の変更:6月より第一、第三、第五月曜日を基本定休日といたします。
今月のお休み:20日(月)・27日(月)・28日(火)・29日(水)

※乗船予約(お電話・ラインお待ちしています。)


★真鯛・イナダ船
1/22(水)2名さま
1/23(木)
1/24(金)2名さま
1/25(土)3名さま
1/26(日)カワハギ大会
1/27(月)休船
1/28(火)休船
1/29(水)休船
1/30(木)

★カワハギ船
1/22(水)都合により休船させて頂きます。
1/23(木)
1/24(金)4名さま
1/25(土)2名さま
1/26(日)カワハギ大会
1/27(月)休船
1/28(火)休船
1/29(水)休船
1/30(木)3名さま







瀬戸丸Facebookはじめました!瀬戸丸剣崎で検索していただけるとこちらからも情報が見られます!♪毎日の更新は5〜6時に行います。


☆平成30年2月1日から
小型船舶に乗船する場合には、ライフジャケットを着用する義務があります!全面義務化されます。※お持ちでない方は船の貸し出し用をお使い下さい。



※乗合船・3名様以上の場合、連座予約できます。
席の場所のご相談や空きについてはお電話でご確認下さい。
LINEでの連座予約できるようになりました。
ID:sedomaru1917で検索!
※ただし夜10時以降の対応はしかねます。
仕立・連座の場合はお名前もよろしくお願いします。
既読がついても返信がない場合はもう一度ご確認ください。



     


真鯛・イナダ船
今日は昨日地違って反応が少なくポイントを何度も移動して、何とか真鯛をゲットしました。
この後もポツリポツリと真鯛をゲットし、トップは5枚(八王子の乙戸さん)下で3枚でした。
外道に良型のクロダイが多数上がりました。
お疲れさまでした。


カワハギ船
24日;日は4人で出船、朝から潮が動かず、渋く厳しい1日でした。
潮の変わり目にま4連続で釣る部人もいました。トップ10枚(横浜の小柳さん)
6枚が2人でした。3ー10枚、型、18cm-ー28.5cmでした。
冷たい雨の中お疲れ様でした!




     
※良型ワラサ・ブリが多くなり脂ものっていて美味しいです。
お刺身・塩焼き・塩イナダ・煮魚...と、ぜひ釣り上げてお召し上がり下さい。

※釣りものにかかわらず、3名様以上で予約をいただくと、座席の指定ができます。
早い順になってしまいますので、釣り仲間を集めて、お早めのお電話お待ちしています。

※貸し道具もありますので、奥さんや彼女、同僚を誘ってぜひいらしてください!

※仕立・乗合とも空いていますので、お出かけ下さい。(連座可能なので、TELで確認をお願い致します)

塩ワラサ・イナダお薦めなので皆さまにご紹介。
内臓を出し(次の日に食べる場合は内臓を取らなくても大丈夫です!)
頭もウロコもそのままの状態で、
塩小さじ5杯程度をイナダに塗りこみます。
(内臓部分は塗りませんのでご注意を)
冷蔵庫で1晩おくと、身がしまり、甘みも出て美味しい刺身が完成です!
下ろし方はいつもどうり3枚に。
味が変わりますのでぜひお試しあれ!
※塩イナダは絶品です!!ぜひ、作って食べてみて下さい。


【魚のお薦めの締め方】
朝一、氷をクーラーの中に入れたら海水をクーラーの中位まで入れる。
(氷を入れて海水をキンキンに冷しておく事がポイント!!)

そして生きたままの魚をそのままクーラーの中に入れる。
これが生き締めと言って、魚の鮮度と旨みが一番最良の方法だと思います。
ぜひ、一度試してみて下さい。ちなみに釣りたての魚の血抜き(しめる)は止めた方がいいと思います。
日持ちをさせるのには良いと思いますが、すぐにお刺身として食べるには生き締めが最高!!


【お薦めユッケダレ】

コチュジャン   小さじ1
テンメンジャン 小さじ1
砂糖      小さじ1
ごま油     小さじ1〜2
酒       小さじ2
しょうゆ    大さじ半分〜1
にんにく    適量
しょうが    適量

以上が基本レシピです。
量は味見しながら微調整をして下さい。
※お子様が食べるには、コチジャンではなく、オイスタ−ソ−スを使い、
砂糖を多めに入れるのもお薦めです。

ぜひ、イナダ・ワラサで作って食べてみて下さい。


【カツオ】
刺身・タタキ
刺身で食べる際のお薦めタレをご紹介します!

ニンニク・しょうが・長ネギをお好みの分だけみじん切りにします。
しょうゆ 大さじ3
酢     大さじ2
ごま油  大さじ1
砂糖   大さじ半分
お好みで鷹の爪

を鍋に入れ、一度煮立たせます。(煮立たせ過ぎ注意!!)
煮立ったら火を止め冷蔵庫で冷やす。

かけるも良し、付けるも良し!お好みでどうぞ!!
竜田揚げにもめっちゃ合います!


もう1つのお薦めな食べ方もご紹介します♪

用意するものは
カツオの刺身、ヤマサの昆布つゆ、酒
ニンニクスライス、わさび醤油

カツオの刺身をヤマサの昆布つゆと酒を1:1で混ぜそれに10分漬け込む。
(漬け込み過ぎるとしょっぱくなってしまうので注意!)
ニンニクのスライスを乗せてわさび醤油でどうぞ♪


【真 鯛】
アクアパッツァ・カルパッチョ・西京焼・酢鯛
フライパンにオリーブオイルをひいて
ウロコと内臓を取った鯛を両面焼き
白ワイン、アサリを入れ蓋をし、貝が開くまで蒸し焼きにする。
貝が開いたらミニトマトを投入し、蓋をして数十秒待つ。
貝からの塩分が出ていますが、、塩味が足りなかったら
お好みで塩を追加してください。
出来上がったらイタリアンパセリを千切ってまぶし完成〜!

以外に簡単なので作ってみて下さい。
奥様が喜ぶこと間違いなしですよ〜!


【イサギ】
刺身・塩焼き
イサギはウロコを取り洗って、塩を降り内臓は出さないで、そのまま焼いて下さい。
とっても美味しいです。(ぜひ、食べ比べてみて下さい)


【ワラサ】
刺身・煮る・焼く・唐揚げ・味噌漬け
唐揚げはお子様が食べやすいように一口サイズに切って、お好みの焼肉のたれ(5分)につけておく。
後は片栗粉をまぶして油で揚げるだけで、冷めても美味しい唐揚げの出来上がり!!
お試し下さい。

この時期はイナダのしゃぶしゃぶも最高です。
しゃぶしゃぶして、ポン酢でお召し上がり下さい。

お刺身にも飽きた!!とゆう方は味噌漬けにして焼いて食べても美味しいですよ
食べやすいので子供にも人気。作り方は簡単。
調味料は味噌・酒・みりん。
酒とみりんで味噌をのばし、そこにウロコを取って3枚に下した身をドボン。
魚は3枚を2つか3つにざくっと切り、付けダレへ。
あとはジップロック等にいれて冷蔵庫へ。
翌日には美味しい味噌漬けのできあがりです♪ぜひお試しあれ。



     
仕立船大歓迎です。気の合う仲間同士やご家族で楽しい一時を過ごしてみませんか?
お弁当を持ってお気軽にお出かけ下さい。ご予約お待ちしております。

真鯛・ワラサ・カワハギなどの各種貸し竿・天秤ビシ・キーパー・リール(電動・両軸)もお貸ししますので、初心者の方安心してお出かけ下さい。


!!!スピード違反に注意して!!!
★早朝、三浦海岸の手前のミニストップからセブンイレブンの間とマクドナルドを通過したところ位から、ねずみ取りをしています。
マクドナルドを過ぎたらスピードを落として下さい。お帰りの際も同じです。気をつけて下さい。



★★氷のプレゼント★★
乗船されたお客様全員に氷プレゼント(*^^)v
【女性、高校生、中学生、小学生割引】ありますので、受付時に確認をお願い致します。


大鯛を釣って乗船券をゲットしちゃおう!

・3kg以上で(半額券)
・5kg以上で(無料券)をプレゼント!!




魚種類 出船時刻 サイズ 釣果匹数 備 考
真鯛船  7時  0.5−1.7kg  3−5枚  真鯛ボウズなし!!外道;イナダ、クロダイ。 
カワハギ船  7時30分  18−28.5cm  3−10枚(23日 )  竿頭:横浜の小柳さん 


お問合せ先 : 電話番号 : 0468-86-1917   FAX番号 : 0468-86-1917


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株式会社ネクスト ( 関東沖釣り情報係り )

〒231-0862 横浜市中区山手町 27-5 ベイステージ元町 404
Tel: 045-663-4666